Подтоплены сотни домов, эвакуированы 300 человек: МЧС наращивает группировку в Амурской области

18:14 23/06/2021

В Амурскую область из-за наводнения отправят оперативную группу МЧС. В Благовещенск уже прилетели 100 камчатских спасателей. За сутки в регионе число подтопленных домов увеличилось в пять раз, сейчас их свыше сотни. Эвакуировано более 300 человек. Несколько населенных пунктов оказались отрезаны от мира. Спасатели продолжают разворачивать пункты временного размещения, сооружать дамбы. По прогнозам экспертов, пик наводнения ожидается к концу недели, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Уважаемые жители села Нововоскресеновка. Ожидается подъем уровня воды в ближайшие сутки – до полутора метров», – с такими предупреждениями спасатели разъезжают по затопленным селам.

Лодки для эвакуации приходится подавать прямо к крыльцу. В некоторых дворах из-за разлива рек воды по пояс. В 19 домах жить больше невозможно. Пострадавшие берут с собой только самое необходимое: документы и домашних животных.

«В настоящий момент на территории района подтоплено 40 приусадебных участков и пять домов. Проводится эвакуация сала Ушаково и Нововоскресеновка в пункты временного размещения. Оперативная группа продолжит свою работу до стабилизации обстановки», – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Алексей Кононцев.

Всего из-за большой воды отрезанными от мира оказались около двух десятков сел Амурской области. Ливнями и штормовым ветром, которые обрушились на регион, повреждены линии электропередач, крыши домов и смыты мосты. Их восстанавливают в первую очередь, чтобы перебрасывать спасателей в пострадавшие районы.

«Окажем помощь каждому, но необходимо оставить заявки через администрацию. Просто нужно сказать, где нужна какая помощь, указать адрес и мы туда прибудем и поможем», – отметил начальник оперативной группы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов.

Куда вода еще не дошла, в срочном порядке строят и укрепляют дамбы. Спасателям и пожарным помогают добровольцы. Планируется возвести несколько десятков километров защитных сооружений.

«Всего к проведению работ по защите населенных пунктов привлечено порядка 534 человека, 168 единиц техники. В том числе авиация МЧС России и Амурская авиабаза. Обстановка остается сложной, но контролируемой», – рассказал начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

В Благовещенске из-за паводков объявлен режим чрезвычайной ситуации. В реках Амур и Зея только за прошлые сутки уровень поднялся на метр. Городская набережная частично затоплена.

По прогнозам гидрологов, пик наводнения в регионе еще не пройден. До конца недели вода может подняться еще на 10 метров.

comments powered by HyperComments