Ради здоровья и безопасности: за последние сутки более 60 тысяч москвичей записались на вакцинацию

18:02 23/06/2021
ФОТО : Владимир Смирнов/ТАСС

За сутки в Москве от коронавируса скончались 88 человек, в Санкт-Петербурге – 93. Это максимальные цифры с начала эпидемии. Единственный способ остановить распространение вируса – вакцинация. В российской столице для всех желающих открыты, в том числе, и мобильные пункты. Прививаться москвичи стали активнее. Запись на вакцинацию за последние дни увеличилась в 10 раз. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина рассказала подробности о том, как штурмуют медкабинеты в торговых центрах.

От рассвета и до последнего пациента. Под таким девизом работают медики выездных мобильных бригад. За последние сутки на вакцинацию записались 60 тысяч человек. Это в 10 раз больше, чем неделей ранее.

«Первоначально принимаем любого желающего. Он должен иметь при себе паспорт и полис. После этого он идет к врачу. Врач его осматривает. Все данные заполняются в электронную карту. После этого допускается до прививки», – рассказал заместитель главного врача Владимир Терещенко.

Дело в распоряжении главного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации. Оно вступило в силу на прошлой неделе. До 15 июля первый компонент вакцины должны получить 60% сотрудников торговли, общепита, транспорта, ЖКХ и сферы услуг. До 15 августа – второй компонент.

Причина – взрывной рост заболеваемости коронавирусом. Почти 17,5 тысяч случаев в сутки, около половины приходится на Москву. У большинства – 90% инфицированных – выявлен новый, так называемый «дельта», или индийский штамм. Под его прицелом не только люди старшего возраста, но и молодежь.

«Сегодня мы находимся на пике заболеваемости по сравнению с предыдущими периодами времени. Но что радует. Все-таки активнее стали вакцинироваться. Я не знаю, чувствуете ли вы загрузку своих пунктов вакцинации, но вчера записалось вообще рекордное количество», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

На вакцинацию брошены все силы столичных врачей. Поликлиники продлили рабочий день – с 8 утра до 10 вечера. Павильоны «Здоровая Москва», которые раньше работали только на диспансеризацию, переквалифицировались. Теперь здесь принимают желающих сделать прививку. Выездные бригады также работают в спорткомплексе «Лужники», торговых центрах ГУМ, ЦУМ, «Афимолл», «Европейский» Адреса и график их работы можно найти на портале госуслуг.

Вслед за столицей об обязательной вакцинации уже объявили более 13 регионов: Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Кузбасс, Калининградская и Нижегородская области. Их список пополняется. А со следующей недели сертификат о вакцинации станет пропуском в кафе и рестораны Москвы.

comments powered by HyperComments