Обезврежен солнцем: можно ли заразиться коронавирусом во время купания на водоемах?

17:02 23/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В Центральной России побиты рекорды жары. Многие едут на водоемы, чтобы искупаться. Можно ли во время отдыха на воде заразиться коронавирусом, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

- Велик ли риск заразиться коронавирусом на пляже?

Андрей Кондрахин: Если мы создадим условия вирусу, чтобы он сохранился, а это капелька воды, капелька слюны, то эта ситуация будет для него комфортной. Вылетая из полости носа или рта, попадая под прямые солнечные лучи, вирус инактивируется. Но, если мы сократим дистанцию между людьми, увлажним воздушную среду, то расстояние, которое может преодолеть вирус, будет больше, потому что солнечные лучи будут ему не совсем опасны – пока испарится водная оболочка, и он будет передаваться легче. Надо опасаться большого скопления людей в водоемах.

В водоемах не только коронавирусные проблемы могут быть, там большое количество других вирусов, бактерий. Водоемы сами по себе являются фактором риска. Если учесть, что есть бактерии и вирусы, которые могут напрягать иммунитет, то это может осложнить ситуацию.

- Какими должны быть меры безопасности на пляже, чтобы риск заражения был минимальным? Разводить людей по пляжу?

Андрей Кондрахин: Да, это надо делать обязательно, в этом году, так как мы получили новые штаммы из других стран, это дает настороженность, противоэпидемиологические мероприятия должны проводиться. Мы должны разобщать людей – пространство должно быть полтора метра друг от друга. Одно дело – на побережье людей можно зонировать, а в воде люди начинают находиться при сокращенной дистанции. Надо стараться не посещать пляж там, где яблоку негде будет упасть в воде. Сейчас жарко, хочется охладиться, но водная гладь, радость может омрачиться тем, что кто-то может сплюнуть, либо высморкаться, и это понесет течением в сторону людей. Вероятность заразиться повышается, потому что мы находимся близко друг от друга, потому что водная среда. Для вируса эта температура воды ниже, чем воздуха, ему будет комфортно находиться в водной среде.

Вода для него является источником нахождения. Вирус находится в мокроте, в верхних дыхательных путях, потому что там влажно, сыро и тепло. Для него комфортная температура – 36,6 – до 38. Температура воздуха для него выше – будет не очень комфортно, плюс еще солнечные лучи, ультрафиолет. Но если это вода, все может быть шикарно.

- Здесь и ответственность самого человека. Может, лучше дома посидеть?

Андрей Кондрахин: Это верно, но мы говорим про людей, которые являются носителями, о тех, кто пока не поймет – то ли ему жарко, поэтому температура, то ли он уже заболел. Это тяжело понять, болезнь протекает очень долго скрытно, несколько дней человек может не понимать, что с ним что-то происходит. Это особенность этого вируса, поэтому нахождение такого человека в среде, где передача вируса достаточно благоприятна, это опасно.

Весной было большое количество дождей, и мы видели подъем заболеваемости. Для вируса – чем больше влажная среда, тем дальше он может распространяться, у него длиннее путь перелета – воздушно-капельный, еще и контактный остается.

Почему перчатки? Потому что кто-то шел, облокотился, зацепился, и это все тоже передается. Человек потеет, когда жарко, и выделения тоже могут содержать вирусы, это очень неприятная история.

- Обрабатывать руки санитайзером на пляже имеет смысл?

Андрей Кондрахин: Имеет смысл, потому что все вокруг – потенциально опасные предметы обихода, потому что в общественном пространстве мы не знаем, кто эти предметы трогал. Желательно, если куда-то переходить, переодеваться, находиться в помещении общественном, после этого санитайзер необходим.

- После купания каждый раз стоит ли ходить под душ?

Андрей Кондрахин: Это было бы желательно, потому что концентрацию болезнетворных бактерий, которые тоже присутствуют в воде, смоете, и количество соли, если мы говорим про морскую воду, в которой тоже могут быть болезнетворные бактерии (к сожалению, неприятности с Крымом это показывают), ведь в воду попадает большое количество компонентов.

- Если человеку сделали прививку, нужно ли уберегать место укола от влаги?

Андрей Кондрахин: Любое повреждение кожи – это нарушение целостности кожных покровов, это ранка. Мы просим в течение суток ее не мочить, никак на нее не воздействовать, потому что это открытая пора для любых микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Мы сутки просим ничего не делать, ранка затягивается и становится абсолютно безопасной.

- Какие рекомендации, как вести себя на пляже, давайте подытожим?

Андрей Кондрахин: Самое правильное и безопасное – находиться в кругу своей семьи. Расстояние между другими людьми должно быть полтора метра. Надеваем маску, когда мы заходим в пространство, где есть большое скопление людей. Вопрос – мы стоим на улице в кассу, люди вокруг, вроде улица. Нет, мы надеваем маску, потому что ветер переносит вирус, есть вероятность его подцепить. По поводу перчаток летом – как бы это ни казалось мучительно, можно хлопчатобумажные перчатки надеть, если необходимо оказаться в каком-то пространстве, где будут люди, надевайте перчатки, потому что к предметам общественного пользования относимся как к предметам, уже поврежденным вирусом.

Если мы выходим на море, у нас должен быть санитайзер, опять полтора метра, мы можем находиться в пределах своей семьи, ограничить себя, но от других людей мы расстояние выдерживаем. И стараемся купаться тогда, когда концентрация людей в водной глади будет наименьшей. Желательно делать круг, катить матрас, чтобы было расстояние, чтобы человек, который к вам подплывает, например, на спине плывет, не видит вокруг никого, чтобы можно было отодвинуться. Самое главное – обрабатывать руки, если появились первые признаки воспаления, сразу обратиться к врачу.

comments powered by HyperComments