Мурашко: Число осложнений после коронавируса в два раза выше, чем после гриппа

16:49 23/06/2021
Мурашко: Число осложнений после коронавируса в два раза выше, чем после гриппа
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба Госдумы РФ

Число осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции в два раза превышает количество осложнений после гриппа, заявил в среду министр здравоохранения России Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Число осложнений фактически в два раза превышает по сравнению с сезонным гриппом», – заявил глава Минздрава в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

По словам Мурашко, среди наиболее часто встречающихся осложнений – обострение хронических болезней у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и другие.

Министр добавил, что особую озабоченность вызывает ситуация с беременными женщинами, больными ковидом. На данный момент в крайне тяжелом состоянии в палатах реанимации находятся 12 таких пациенток. По его словам, лечение каждой дистанционно или очно сопровождают специалисты федерального консультативного центра. Всего же в реанимациях из-за осложнений, вызванных коронавирусом, находятся почти 4 тысячи человек. За неделю их число увеличилось на тысячу. Всего в российских больницах есть 23 тысячи койко-мест, оборудованных ИВЛ.

Мурашко подчеркнул, что, несмотря на сложную эпидситуацию в стране, койки для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией будут сохранены.

Ранее индийские ученые рассказали о сильной заразности нового штамма COVID-19 «дельта-плюс». По словам специалистов, новая мутация индийского штамма коронавируса обозначается кодом В.1.617.2.1 или AY.1. Заразиться ей можно, просто пройдя без маски рядом с заболевшим человеком.

comments powered by HyperComments