Погода в доме: спрос на кондиционеры в Москве вырос в три раза

16:50 23/06/2021
Погода в доме: спрос на кондиционеры в Москве вырос в три раза
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Andrey_Popov

Новый рекорд жары установлен в Москве. Днем термометр на метеостанции ВДНХ показал 34,8 градуса. Температура идет вверх, а вместе с ней растет число заказов на самые популярные товары в такую погоду: кондиционеры и вентиляторы. Москвичи сметают с полок всю климатическую технику. Сколько стоит погода в доме, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Кирилл и Игорь в тандеме работают уже пять лет. Летом дни длиннее и работы больше. Служебный телефон разрывается. В жару все хотят прохлады. А эти парни знают, как снизить градус в квартире и создать приятный микроклимат.

Их день закончится ближе к десяти вечера. За смену они установят шесть сплит-систем. На первой точке монтажников встречает хозяин квартиры Александр Майзанов. На нем майка, хоть выжимай. Никаких денег не жалко. Главное, чтобы дуло в каждой комнате.

«Это вопрос комфорта, это вопрос здоровья, возможно. Тем, кто не переносит жару совсем, просто необходимость», – рассказал Александр Майзанов.

Монтажник Кирилл Стариков говорит, из-за жары число заказов увеличилось в три раза. Самый простенький кондиционер с установкой стоит 30 тысяч. Самый дорогой, это премиум-сегмент обойдется, в 200 тысяч. Такими уже можно управлять со смартфона, они с WI-FI и другими начинками. Покупают и те, и те. У заказчика одно требование – везите скорее. Тут бы и «нагреть» руки, но это не их метод, говорит Кирилл.

«Наша компания, то есть все монтажники, ни в коем случае не ломим цены. Проверено уже годами. Ни один клиент не даст соврать. Максимум цена вырастает в сезон – процентов на 10. Это отличие от зимнего сезона. Нет такого, чтобы наживаться на клиентах. Ни в коем случае», – рассказал монтажник систем кондиционирования Кирилл Стариков.

Львиная доля всех кондиционеров производится в Китае. У этой компании в прошлом году объемы выросли на треть. В Россию кондиционеры попадают по морю в контейнерах. А они подорожали в восемь раз.

«Отголоски Суэцкого канала до сих пор влияют на поставки всех товаров из Китая в Европу и в Россию. Нас это тоже очень сильно коснулось. Наши товары выросли в цене, незначительно, но выросли, как все товары в России. Стоимость поднялась из-за корректировки стоимости доставки», – констатировал руководитель отдела маркетинга компании по производству кондиционеров Аскар Икрамов.

Кондиционер-середнячок в Москве в сетевом гипермаркете бытовой техники стоит почти 40 тысяч. Тем, кому эта сумма не по карману, могут предложить вентилятор за шесть тысяч. Правда, он вряд ли превратит парную в оазис комфорта. Сплит-системы снижают температуру градусов на 20, а вот лопасти вентилятора максимум на пять. С другой стороны, жара рано или поздно закончится, поэтому многие не видят смысла тратить большие деньги на кондиционеры.

comments powered by HyperComments