Голикова: Поездки за границу являются личной ответственностью человека

16:33 23/06/2021
Аэропорт Шереметьево,аэропорт, Шереметьево, багаж, пассажир, чемодан,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Иностранные государства не имеют прямых обязательств по оказанию медпомощи россиянам, заболевшим на их территории. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«Прямых обязательств нет, но каждая страна – и мы об этом предупреждали наших туристов – информирует о том, какие предъявляются требования и какие меры предпринимаются в случае, если человек на территории этого государства заболел и что он при себе должен иметь. В первую очередь, речь идет о соответствующем страховом обеспечении, и мы тоже на этом вместе с Ростуризмом обращали самое серьезное внимание, даже еще в прошлом году», – сказала Голикова в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства.

Вице-премьер посоветовала россиянам привиться хотя бы первым компонентом вакцины, прежде, чем ехать за рубеж.

По ее словам, Россия находится в контакте с Грецией и Кипром, сейчас ситуация в этих странах стабильна, но никто не застрахован от ухудшения эпидобстановки. Турция также примет необходимые меры в случае заболевания россиян во время отпуска на территории страны. Большинство стран, с которыми Россия открывает авиасообщение, готовы обсуждать соглашения о принятии россиян после вакцинации отечественными препаратами, отметила вице-премьер.

Она также рассказала, что правительство РФ организовало ряд мероприятий для восстановления ситуации в Крыму после паводка. Голикова надеется, что комплекс принятых мер не приведет к тому, что придется принимать чрезвычайные меры по сокращению турпотока в Республику Крым.

Ранее Ростуризм рекомендовал туроператорам в первую очередь отправлять в Турцию туристов, туры которых были перенесены в 2020 году из-за пандемии.

comments powered by HyperComments