Спасение от жары: зной вызвал в странах Содружества спрос на вентиляторы и кондиционеры

15:42 23/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жара в странах Содружества спровоцировала спрос на вентиляторы и кондиционеры. Что чаще всего покупают жители и сколько стоят климатические системы – узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси установилась тридцатиградусная жара, поэтому спрос на кондиционеры вырос в несколько раз. Однако цены продавцы не поднимали. Стоимость настенного устройства со сплит-системой стартует от $500. За установку придется заплатить еще около $150. Более бюджетный и самый популярный вариант – мобильный кондиционер. Минимальная цена $280. А самый простой вентилятор можно купить за $15.

Кыргызстан

Покупка бюджетного кондиционера в Кыргызстане обойдется в $165. Модели средней ценовой категории – примерно на $100 дороже. За установку оборудования в любом случае придется заплатить еще от $40 в зависимости от сложности работ.

Кто не хочет тратиться на услугу, мастеров выбирают напольные кондиционеры. Они не требуют специальной установки. Ценник на такие модели начинается от двух сотен долларов. Ну а самый бюджетный вариант – это вентилятор. В магазинах Бишкека купить его можно всего за $20.

Молдова

Обычные кондиционеры для офиса или дома в Молдове стоят от 300 до 1000 евро. Еще от 60 до 100 придется доплатить за установку. Мобильные или напольные кондиционеры обойдутся в среднем в 200 евро. А самые бюджетные вентиляторы можно приобрести всего за 10, более качественные стоят в пять раз дороже.

Армения

Африканская жара в Армении сделала вентиляторы и кондиционеры одними из самых популярных товаров. Выбрать климатическую технику несложно: если хочется снизить температуру и очистить воздух в помещении, лучше купить кондиционер.

Цены варьируются от $170 и до полутора тысяч. Плюс доставка и установка это еще $45. Напольный кондиционер обойдется минимум в $200. А самый народный и бюджетный вариант – простой вентилятор. Всего $15 и прохладный ветерок в квартире обеспечен.

Азербайджан

В Баку стоит небывалая жара, на улице – почти под 40. Не спасает даже ветер. В городе скупают кондиционеры и вентиляторы. За прохладу в пик жары многие бакинцы готовы выложить – $400. Именно столько стоит самый дешевый кондиционер. Сюда входит и установка. А цены на вентиляторы более приемлемые – начинаются от $20.

Казахстан

В Казахстане стоимость кондиционера зависит от бренда и площади охлаждаемого помещения. В среднем $350. Зимой, вне сезона, покупать дешевле. Установку можно заказать прямо в магазине это еще примерно 15% от стоимости товара. Также придется заплатить за доставку техники на дом.

Таджикистан

Без охладительной системы в Таджикистане обойтись трудно, поэтому в продаже всегда есть разные модели вентиляторов и кондиционеров. Большим спросом пользуются настенные. Покупка и установка обойдется минимум в $300.

Самый дешевый вариант – вентилятор – $25. А самый дорогой – колонный кондиционер. Цена от $850. В основном его приобретают для ресторанов, кафе и столовых.

comments powered by HyperComments