Жертв все больше: новые штаммы COVID-19 угрожают миру

15:14 23/06/2021

Число зафиксированных случаем коронавируса в мире достигло 179 миллионов человек. Такие данные приводит Институт Джона Хопкинса. Сразу в нескольких странах выявлены новые штаммы опасного вируса. Хуже всего дела в странах Латинской Америки, Индии и Перу. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский о новой угрозе, которая грозит миру.

Израиль

Снова запреты. Израиль только недавно отменивший жесткие антиковидные ограничения, рассматривает введение частичного локдауна. Премьер страны объявил о новой вспышке коронавируса. На этом фоне специалисты объявили логичной вакцинацию подростков. В Минздраве Израиля официально дали разрешение на прививку детей от 12 до 15 лет.

«Мой сын уже переболел вирусом. До вчерашнего дня я не думала о прививке, а теперь не уверена, что можно без нее обойтись», – сказала местная жительница Элианор Хамиш.

Жесткие антиковидные меры в стране сняли относительно недавно. Но в конце прошлой недели в двух школах вновь зафиксировали вспышки инфекции. Причиной врачи называют индийский штамм коронавируса.

«Штамм «Дельта», который иногда называют «индийским вирусом», сейчас ускоренными темпами распространяется по миру с гораздо большей скоростью заражения, чем мы знали. То есть он примерно на 50% заразнее, и, к сожалению, он появился в Израиле», – констатировал премьер-министр Израиля Нафтали Бернет.

Власти призывают граждан не покидать страну и пользоваться масками и перчатками. Хотя накануне было объявлено, что Израиль рассматривает дать разрешение на въезд в страну иностранных граждан. Крест на возрождении турпотока поставил так называемый «дельта-вариант». Эксперты уже прозвали его «Ковидом на стероидах». Всплеск заболевания – в странах с наименьшим числом вакцинированных.

США

Распространением индийского штамма обеспокоены во всем мире. Он захватывает все больше стран. Специалисты признают, он более заразен, и заболеть может даже привитый человек.

«Как и в Великобритании «Дельта» в настоящее время представляет наибольшую угрозу и для граждан США. Он мешает полностью победить COVID-19. Хорошие новости, наши вакцины эффективны против заключения варианта «Дельта». У нас есть инструменты, поэтому давайте воспользуемся ими, чтобы подавить вспышку», – заявил эксперт по инфекционным заболеваниям США Энтони Фауси.

Бразилия

Хуже всего сейчас обстановка в Бразилии. COVID-19 стал причиной смерти полумиллиона граждан. Страна занимает второе место в мире по смертности. Ежедневно умирает полторы тысячи человек. Ситуацию осложняет нехватка вакцин, ослабление ограничительных мер и новый штамм вируса – «Гамма». Он выявлен в Амазонии и им уже заражено более 70 тысяч человек.

На самом знаменитом пляже страны Капакабана активисты устроили импровизированное «кладбище». Имена жертв коронавируса вышили на огромных плакатах. Во всем винят ковид-диссидента президента Болсонару.

«Во главе республики стоит президент, который с начала пандемии нарушил все санитарные нормы. Он недооценил смертоносную силу вируса, участвовал в антидемократических публичных демонстрациях. Сегодня мы – страна без массовой вакцинации, что усугубляет экономический кризис», – возмутился общественный активист Антонио Карлос Коста.

Индия

Беда не приходит одна. В Индии вместе с более заразным «Дельта» COVID-19 и «Дельта плюсом» людей убивают смертельно опасные грибковые болезни – белая, желтая и черная плесени. Первые симптомы вполне безобидны: насморк, легкое онемение щек, опухшие глаза. Зачастую больной обращается за помощью слишком поздно. И чтобы спасти пациента, врачам приходится удалять пораженные грибком глаза и нос.

Переполнены больницы и в Перу. В стране зарегистрировали еще один штамм коронавируса. Он не менее опасен, чем дельта-вариант из Индии.

comments powered by HyperComments