В ресторан по QR-коду: московский общепит переходит на «бесковидный» режим работы

13:34 23/06/2021
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

К переходу на новый «бесковидный» режим работы готовятся московские рестораны и кафе. Главное в них теперь не дресс, а QR-код. Ночью заведения тоже будут открыты – без ограничений. Но чтобы попасть туда, понадобится сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. А что делать тем, кто переболел? Ответ на этот вопрос знает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

На «бесковидный» режим работы кафе и рестораны Москвы переходят с 28 июня. Они останутся открытыми, но будут доступны не всем. Посещать кафе смогут лишь те, кто готов подтвердить, что не заражен коронавирусом. Для этого потребуются QR-код о вакцинации и документ, удостоверяющий личность.

QR-код – электронная справка об отсутствии коронавируса. Оформить такой цифровой документ с 25 июня на портале Госуслуг смогут те, кто сделал прививку, переболел ковидом за последние полгода или сдал ПЦР-тест с отрицательным результатом. Правда, последний действует лишь три дня. QR-код можно распечатать на принтере или сохранить в телефоне.

QR-код будет доступен и на портале mos.ru, если у москвича – полная учетная запись или открыт доступ к электронной медицинской карте. Сведения о вакцинации также доступны на сайте и в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО, где жители обычно записываются на прием к врачу. После вакцинации получить QR-код также можно на портале Госуслуг.

Тем, кто переболел бессимптомно или не обращался к врачу для посещения ресторанов, потребуется сдать ПЦР-тест в аккредитованных лабораториях, или сделать прививку. Посетители с медотводом от прививки также обязаны проходить ПЦР-тестирование. Правила действуют для всех без исключения жителей и гостей российской столицы, включая иностранцев и детей до 18 лет. Жители Подмосковья по QR-кодам смогут также посещать рестораны и кафе Москвы.

«Уже на этой неделе будет возможность достаточно большому количеству иностранных граждан также делать прививку, ну а те, кто приехал на несколько дней, смогут сделать ПЦР-тест и 72 часа также ходить в рестораны. Дети до 18 лет, если необходимо, могут также сделать ПЦР-тест, который действует 72 часа», – заявил министр правительства Москвы, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

Москва – лидер антирейтинга по заболеваемости коронавирусом в стране. За минувшие сутки более 6,5 тысяч заболевших. Около 90% новых случаев вызваны индийским штаммом коронавируса. В то же время в столице растет число вакцинированных. В Москве уже более двух миллионов человек сделали прививки.

«Нас не могут не радовать темпы вакцинации. За последнюю неделю они, по сути, возросли в четыре-пять раз. И мы проводим максимальную работу по тому, чтобы расширить мощности наших вакционных пунктов», – заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Те, кто отказывается от прививки, помогают коронавирусу распространяться дальше, говорят в Роспотребнадзоре. Пока не будет коллективного иммунитета, регионы будут постоянно возвращаться к ограничениям. Ну и вероятность заболеть без прививки в несколько раз выше. А новые штаммы поддаются лечению уже не так просто.

comments powered by HyperComments