Врач назвал лучший способ охладиться в жару

13:17 23/06/2021
Врач назвал лучший способ охладиться в жару
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Africa Studio

Врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал «Москве 24» о самых действенных способах освежиться в сильную жару, когда человек находится дома.

Медик отметил, что в сильный зной вентиляторы охладиться уже не помогут, а будут лишь раздувать горячий воздух.

«Выше 30–32 градусов вентилятор уже перестает охлаждать. Кто ездит на мотоциклах, тот знает, что в жару продувание не спасет, просто как под горячий фен суешься. Если окна выходят на разные стороны дома, то их лучше открывать, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха», – отметил Хухрев.

В домашних условиях более эффективным способом охладиться будет кондиционер, однако он должен быть правильно настроен, отмечает медик. По его словам, не стоит выставлять на устройстве температуру ниже 21 градуса, чем она ниже, тем выше риск заболеть. В жару отмечается рост простудных заболеваний, многие обращаются ко врачам с ангиной, во многом это следствие неправильно настроенных кондиционеров, указывает специалист.

«Люди в жару на радостях полезли под кондиционеры. Если еще прийти домой вспотевшим и под кондиционер встать, то очень легко потерять контроль и переохладиться. Каждый год на фоне высоких уличных температур мы видим всплеск простудных заболеваний, это было еще до COVID-19», – рассказал врач.

Еще одним способом немного охладиться будет прохладный душ с температурой воды 21-23 градуса, однако такой способ может быть опасен для людей с больным сердцем из-за риска спазма сосудов, в том числе коронарных, при резком охлаждении, предупредил Хухрев.

Поможет в жару и мокрая одежда, но придется тщательно избегать сквозняков, отметил врач.

Ранее сообщалось, что огромный тепловой стресс ожидает 23 июня жителей Москвы. Такого не было даже в 2010 году, отметил кандидат географических наук, доцент МГУ Павел Константинов. По словам специалиста, экстремальные температуры ждут в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Ижевске, Ярославле, Самаре, Краснодаре и Волгограде. Он также добавил, что самый опасный период по времени с 9 утра до 16 вечера. В это время гулять под прямыми солнечными лучами очень опасно.

comments powered by HyperComments