Обзор зарубежных СМИ: новая космическая программа ЕС и безалкогольная Олимпиада

12:33 23/06/2021
Япония
ФОТО : Zuma\TASS

В Евросоюзе официально стартовала новая космическая программа. Она будет охватывать период до 2027 года и коснется развития спутниковой навигации, систем наблюдения за нашей планетой и космической обстановкой, а также безопасной связи, сообщает BBC News. Также учрежден новый орган: Агентство ЕС по космической программе (Euspa). Он будет контролировать все, что делает Европейский союз в околоземном пространстве. Кроме того, программа регламентирует отношения ЕС с Европейским космическим агентством (ЕКА): заключено Соглашение о финансовом рамочном партнерстве (FFPA). FFPA определяет обязанности и конкретизирует сумму, которая будет поступать непосредственно из ЕС в ЕКА до 2027 года – около 9 млрд евро (из общего космического бюджета ЕС в размере 14,88 млрд). В настоящее время ЕС финансирует 25% всей деятельности ЕКА.

Десятки тысяч граждан ЕС, проживающих в Великобритании, могут потерять права на работу и медицинскую помощь, если в течение ближайшего времени не подадут заявку на получение статуса после Brexit. Правительство отказалось переносить крайний срок (30 июня), несмотря на огромное количество обращений: их количество достигает 10-12 тысяч в день, сообщает The Guardian. Те, кто не успеет уложиться до указанной даты, в течение 28 дней получат официальное уведомление с предложением подать заявление или рисковать последствиями в виде лишения прав. Всего в Министерство внутренних дел поступило 5,6 млн заявлений о предоставлении статуса беженца от граждан ЕС, 1,5 миллиона звонков по телефону доверия и 500 000 просьб о помощи через онлайн-форму.

Организаторы Олимпиады в Токио запретили продавать и распивать алкоголь на олимпийских объектах. Это сделано для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, сообщает Global News. Чиновники из сферы здравоохранения предупредили, что употребление алкоголя будет способствовать более тесному контакту между людьми, громким разговорам и общению в барах. Решение о запрете алкоголя приняли за 30 дней до старта Игр. Ранее стало известно, что на Олимпиаду все же допустят зрителей. Около 10 тысяч местных болельщиков смогут понаблюдать за соревнованиями с трибун. Иностранным фанатам въезд в страну запрещен.

В Сиднее ввели новые ограничения после всплеска COVID-19. В среду там выявили 16 новых случаев заболевания, сообщает 9News. Жителям семи районов временно запретили выезжать за пределы города, за исключением особых случаев. В помещениях (включая рабочие места) введено обязательное ношение масок. Также будут соблюдаться более строгие правила социальной дистанции: один человек на четыре квадратных метра. Сократится количество посетителей тренажерных залов, танцевальных площадок и спортивных мероприятий. Эксперты заявили, что в стране начал распространяться более заразный дельта-штамм, также известный как «индийский». Чтобы подхватить его, достаточно пообщаться с носителем всего 5-10 секунд.

Американский аквалангист обнаружил на дне реки послание в бутылке, отправленное 95 лет назад. Записка была датирована ноябрем 1926 года, сообщает The Independent. Отправителем был указан некий Джордж Морроу из штата Мичиган. Аквалангист написал о неожиданной находке в социальных сетях, и эта публикация стала вирусной: ею поделились более 100 тысяч пользователей. Через несколько дней с ним связалась женщина, представившаяся как мисс Примо. Она заявила, что узнала на записке почерк своего отца. Сам он скончался в 1995 году, но его семья была приятно удивлена находкой; они планируют сохранить записку в качестве семейной реликвии.

comments powered by HyperComments