Британский вирусолог обозначил рекомендуемую частоту ревакцинации от COVID-19

12:04 23/06/2021
Британский вирусолог обозначил рекомендуемую частоту ревакцинации от COVID-19
ФОТО : ТАСС / Евгений Софийчук

Ревакцинация от COVID-19 должна проводиться ежегодно, а в будущем, возможно, и два раза в год. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс.

По словам ученого, согласно последним данным иммунитет от имеющихся вакцин сохраняется дольше, чем предполагалось раньше. Следовательно, если коронавирус будет вытеснен из человеческой популяции или ослабнет, то повторная вакцинация может проводиться гораздо реже.

При этом специалист подчеркнул важность наращивания темпов вакцинации тех, кто пока вообще не привился. «Ревакцинация может повысить иммунитет у тех, кто уже привился, но она не решит проблему по достижению коллективного иммунитета у населения», – сказал Джонс.

Ранее было замечено, что индийскому штамму коронавируса удается «обходить» антитела. Однако в регионах, где циркулирует этот вариант, вакцинация позволяет избежать тяжелого течения болезни и госпитализации.

О необходимости повторной вакцинации от COVID-19 на протяжении ближайших пяти-десяти лет ранее заявлял один из руководителей британской национальной системы здравоохранения (HNS) Крис Хопсон. По его мнению, правительство должно как можно скорее подготовить соответствующую программу.

21 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что повторная вакцинация жителей России неизбежна. По его словам, это необходимо для всех, кто хочет «обезопасить себя, родных и близких и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его».

comments powered by HyperComments