Путин: Нас беспокоит наращивание инфраструктуры НАТО вблизи границ России

10:21 23/06/2021
политика, власть, владимир путин, президент россии,

Россию беспокоит наращивание инфраструктуры НАТО вблизи ее границ, кроме того, Москву не устраивает, что альянс отказывается от диалога, заявил в среду президент страны Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Рассчитываем, что здравый смысл и желание развивать с нами конструктивные отношения в конце концов возобладают», – сказал российский лидер в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности.

Министр обороны Сергей Шойгу, в свою очередь, отметил, что НАТО стала глобальным военно-политическим союзом, который направлен на то, чтобы сдержать Россию и Китай. Глава оборонного ведомства считает, что в Европе закрепилось тенденция к военному противостоянию. Так, проводятся постоянные военные маневры, дестабилизирующие обстановку у границ РФ.

По словам Шойгу, Североатлантический альянс также отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к районам вблизи Союзного государства. На востоке опасность представляет размещение американских ракет средней дальности в Азии. Министр подчеркнул, что после выхода США из договора о ликвидации таких вооружений (ДРСМД) ограничений в этом плане нет.

Кроме того, Москву беспокоят учения альянса, проводящиеся в Черном море, в первую очередь, запланированные на июнь – июль украино-американские учения Sea Breeze. Руководство России считает, что эти маневры повышают риски непреднамеренных инцидентов в черноморской акватории, поэтому от них нужно воздержаться.

В среду в Москве открылась Девятая Московская конференция по международной безопасности, организатором которой выступает Минобороны. В ней примут участие более 600 гостей. Мероприятие завершится в четверг.

comments powered by HyperComments