На Венере заметили признаки тектонической активности

09:20 23/06/2021
На Венере заметили признаки тектонической активности
ФОТО : NASA

Ученые обнаружили на Венере признаки активности, которые могут указывать на сходство этой планеты с Землей. Исследования показали, что части поверхности Венеры движутся наподобие земных континентов, сообщает PNAS.

«Мы выявили ранее неизвестную картину тектонической деформации на Венере, которая вызвана внутренним движением, как и на Земле», – сказал планетолог Пол Бирн из Университета штата Северная Каролина.

Ученые подчеркнули, что Венера лишь внешне похожа на Землю. У них похожие размеры и геологический состав. Но эти планеты следовали по совершенно разным эволюционным путям, и до сих пор неизвестно, почему.

Авторы нового исследования составили карту поверхности Венеры, используя радиолокационные снимки, сделанные зондом NASA «Магеллан» в 1990-х годах. Они отметили, что в низменных областях наличествуют признаки крупномасштабного движения, а именно сдвиговые напряжения и деформации от движений и взаимодействий больших блоков земной коры.

Команда провела компьютерное моделирование. Оно показало, что конвективный поток под корой Венеры мог бы вызвать наблюдаемые особенности, если бы внешняя кора планеты была разбита на большие куски.

«Тектоника плит на Земле обусловлена конвекцией в мантии. Вариация на эту тему, похоже, разыгрывается и на Венере. Здесь не создаются огромные горные хребты или гигантские системы субдукции, как на Земле, но это свидетельство деформации из-за внутреннего потока мантии, о чем мы раньше не подозревали», – отметили авторы научной работы.

Ученые пришли к выводу, что эта тектоническая активность произошла не в глубокой древности, а в наше время и все еще может продолжаться. Ранее стало известно о вероятной вулканической активности Венеры. Количество действующих вулканов может исчисляться десятками.

comments powered by HyperComments