В МАДИ рассказали о требованиях к московским таксистам

21:36 22/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Московская административная дорожная инспекция запретила агрегаторам подключать к сервисам водителей без российских прав и опыта вождения. Как изменится рынок такси, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель начальника МАДИ Анатолий Сорокин.

- Насколько часто на московских дорогах встречаются водители без российских прав?

Анатолий Сорокин: За этот год выявлено порядка полутора тысяч случаев, когда такси управляли лица, которые имеют национальные водительские права, а не Российской Федерации. В прошлом году было 984 таких случая.

Если брать объективно, это не новое требование, которое сегодня родилось в стенах МАДИ, это требование федерального закона, которое определяет, что для безопасности пассажирских перевозок легковые такси должны соответствовать ряду требований: профессиональных требований к водителям, которые садятся за руль. МАДИ осуществляет надзор за исполнением данного законодательства. Мы, проводя рейды с сотрудниками ГИБДД, либо сами сотрудники ГИБДД, когда останавливают и проверят документы у водителей такси, выявляют такие случаи, направляют в наш адрес для принятия мер.

Такое правонарушение, как управление транспортным средством с водительскими правами, которые запрещены законом для этой деятельности, не какая-то новость. Периодически мы выявляем, статистика сильно не увеличивается – она плавающая.

- Граждане каких стран чаще всего водят такси без российских прав?

Анатолий Сорокин: Чаще всего это Узбекистан, Таджикистан, Армения, реже – граждане Украины и Молдовы.

- Почему важно, чтобы водитель имел стаж не менее трех лет?

Анатолий Сорокин: Это требование федерального законодательства. Законодатель, привлекая экспертов, когда разрабатывался законопроект, определил, что данное требование обеспечивает безопасность перевозок в сфере таксомоторов.

- Какова сумма штрафа?

Анатолий Сорокин: Для перевозчиков это 100 тысяч. Учитывая, что у нас не всегда перевозчики крупные, иногда может быть индивидуальный предприниматель, который имеет две – три машины, для него это существенно. Выявление факта управления транспортным средством без российского национального удостоверения влечет за собой автоматическое обращение в суд с аннулированием разрешения на данную машину. После того, как мы привлечем к административной ответственности, мы направим материалы, чтобы лицензия была отозвана.

- Как осуществляется контроль за исполнением требований инспекции?

Анатолий Сорокин: Это не наши требования, это требования федерального закона, чтобы в этой сфере деятельности была обеспечена безопасность пассажиров, в связи с этим установлены квалификационные требования: трехлетний стаж и российские права, либо могут быть допущены другие иностранные водительские права, например, Кыргызстан, Беларусь, в которых русский язык закреплен официальным языком. Эти водительские права могут быть использованы. В остальных случаях иностранный гражданин, если он может заниматься таксомоторной деятельностью, должен обратиться в ГИБДД, чтобы получить российские национальные права, в которых может быть сделана отметка о стаже, может быть засчитан стаж по национальным правам. Если этой отметки нет, он будет считаться с даты выдачи российских прав.

- На нелегальном рынке можно купить права Кыргызстана – с ними можно работать в такси, сделать это можно за 20 тысяч рублей. Достаточно ли хорошо с такими преступлениями ведется борьба?

Анатолий Сорокин: Это в мою компетенцию не входит – есть компетентные органы, пусть они оценивают, насколько полноценно борются сданными правонарушениями. Это будут поддельные водительские права – это уголовная ответственность, данными фактами должны заниматься правоохранительные органы. Случаи выявления таких прав мы сразу направляем уполномоченным органам.

С 1 августа будет действовать информационная система, которая позволяет заставлять регистрироваться всех водителей легкового такси, туда подгружаются водительские права, и в этом случае по базам права будут проверяться. Агрегаторы не будут подключать водителей, которые не прошли проверку по этой системе к заказам, тем самым мы не дадим сесть за руль лицам, у которых нет квалификационных требований.

- Какие эпидемиологические меры должны соблюдать водители?

Анатолий Сорокин: Каждый водитель такси перед выездом обязан проходить медосмотр – это обеспечивает безопасность дорожного движения – нахождение адекватного здорового водителя за рулем, снижение рисков. Автомобиль должен проходить регулярную санитарную обработку – это прописано в решениях субъектов. У водителя должен быть запас влажных салфеток, антисептик, маски. Водитель обязан находиться в маске во время перевозки.

comments powered by HyperComments