Врачи развеяли мифы о вакцинации от COVID-19

21:29 22/06/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Опасения относительно риска вакцинации от COVID-19 для людей с аллергическими заболеваниями ничем не подкреплены. Об этом сообщила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Дарья Фомина, передает НСН.

«Противопоказаниями являются лишь острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – в подобных ситуациях вакцинацию можно проводить после выздоровления или наступления ремиссии», – отметила Фомина.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что чрезмерное растягивание процесса вакцинации помешает остановить рост заболеваемости и снизить риски появления новых штаммов инфекции.

Он оценивает ситуацию с коронавирусом как сложную, объясняя рост числа заболевших распространением индийского штамма.

«Вирус обладает более агрессивными свойствами, быстрее проникает в клетку, он требует определенной готовности иммунной системы, которую мы можем обеспечить с помощью вакцинации» , – отметил Хрипун.

Главный внештатный специалист-эндокринолог столичного департамента здравоохранения Михаил Анциферов в свою очередь указал на повышенную опасность коронавируса для больных диабетом. При этом он считает наличие хронических заболеваний не препятствием, а показанием к прививке.

«Вакцинация обязательно показана взрослым больным с сахарным диабетом, ожирением, пациентам с другими эндокринными заболеваниями. Приоритетными для проведения вакцинации являются лица, страдающие сахарным диабетом с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями», – подчеркнул врач.

Врачи также рекомендуют привиться людям с различными формами артериальной гипертензии, стенокардией и другими хроническими заболеваниями сердца.

Минимальны риски появления осложнений после вакцинации и у пациентов с онкологическими заболеваниями, отметила заместитель главного внештатного специалиста-онколога Ирина Андреяшкина.

«Не бойтесь делать прививки. Специалисты отметили безопасность применения вакцины в отношении больных раком. У тех, кто защищен от коронавируса, все риски последующих осложнений будут снижены. Онкологические пациенты могут и должны быть вакцинированы», – подчеркнула врач.

Ранее сообщалось, что власти Москвы рекомендуют всем, кто вакцинировался от коронавируса или переболел полгода назад, вновь сделать прививку. Об этом сообщила заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

comments powered by HyperComments