Дело Кумтора: экс-премьер-министра Кыргызстана оставили под стражей

21:07 22/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов решением суда второй инстанции оставлен под стражей до 31 июля. Санкцию на арест сроком на два месяца ранее выдал районный суд Бишкека. Бывшего чиновника подозревают в коррупции по проекту золоторудного месторождения Кумтор, передает «МИР 24».

Накануне сторона защиты подала апелляционную жалобу на отмену решения суда первой инстанции о содержании Омурбека Бабанова под стражей. Сегодня в день рассмотрения жалобы у здания суда собралось несколько сотен сторонников политика. Они считают задержание Бабанова необоснованным. Суд, проходивший в закрытом режиме, оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

«На судебном заседании следствие не смогло предъявить ни одного доказательства, что он каким-либо образом участвовал в переговорах, оказывал давление, говорил с депутатами и так далее. Вообще ничего нет. Тем не менее суд не учел вот это все. Тогда как законодательство требует, чтобы следственный судья при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения рассмотрел обоснованность обвинения или подозрения», – заявил адвокат Амантур Абдырахманов.

По делу о коррупции вокруг золоторудного месторождения Кумтор проходит сразу несколько бывших и действующих высокопоставленных чиновников. В заключении находятся несколько депутатов, экс-спикер парламента и бывший вице-премьер-министр республики.

comments powered by HyperComments