Берег турецкий: кому не рекомендовано ездить на заграничные курорты?

20:22 22/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Россия возобновила авиасообщение с Турцией. За час после объявления об этом спрос на это направление вырос в семь раз. С 28 июня к Турции присоединятся еще восемь стран, включая Италию, Болгарию и Кипр. Стоит ли прямо сейчас отправляться в отпуск на заграничные курорты, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Семашко Заур Шугушев.

- Насколько Турция сейчас безопасна в плане коронавируса?

Заур Шугушев: Если мы посмотрим на официальную статистику, Турция входит в пятерку стран по количеству выявляемых случаев. Даже Россия сейчас на шестом месте. Если мы говорим о безопасности, на мой взгляд, это не безопасная для посещения страна.

- Кому из туристов лучше воздержаться от заграничной поездки?

Заур Шугушев: Ничем не будут отличаться противопоказания к социальной дистанции и показания к нахождению на курортах – это те же категории пациентов, жителей России, у которых есть хронические заболевания, проблемы с иммунитетом, не перенесшие ковид-инфекцию буквально два – три месяца назад или же люди без прививки. Им я бы не рекомендовал посещать курорты, так как там наибольшая концентрация людей, и соблюдать дистанцию как наиболее эффективный метод профилактики коронавирусной инфекции, практически невозможно.

- Если человек привился, он может быть уверен, что ему не грозит коронавирус?

Заур Шугушев: Это тонкий вопрос. Прививка не защищает от заболевания. Привитые могут рассчитывать на то, что болезнь пройдет в более легкой форме. Прививка – это лишь возможность легче перенести коронавирусную инфекцию. На первый план выступает уровень медпомощи. Если мы говорим о Москве, и сравним ее с курортной медициной Турции, тут невозможно их сравнивать. Медицина в Москве и крупных городах на порядок выше, чем медицина в курортных городах. Там она никогда не была рассчитана на лечение тяжелых пациентов, это была вспомогательная история, которая должна была одиночные случаи лечить, но не коронавирусную инфекцию.

- Стоит ли паковать чемоданы тем, кто сделал только первый укол?

Заур Шугушев: Сейчас не следует себя рассматривать как пациента привитого. Если прошел только первый компонент, следует дождаться второго, далее выждать 21 день, и только тогда мы можем говорить о полноценно сформированном иммунитете. Первая ступень вакцин не является защитой от ковида.

- Насколько высок риск у непривитого, но с антителами встретиться с коронавирусом?

Заур Шугушев: Так или иначе смысл вакцинации – выработка антител. Если антитела выработаны в результате перенесенной инфекции, можно этих людей приравнивать к людям, которые прошли вакцинацию. Нужно будет все-таки посмотреть уровень антител, потому что известны случаи повторного заражения и случаи повторного заражения при достаточно небольших сроках от ранее перенесенного заболевания. Люди заболевали через два – четыре месяца, а прививка гарантирует какой-то период более длительный защиту от ковида.

- После вакцинации вероятность заразиться меньше?

Заур Шугушев: Все зависит от того, как человек перенес коронавирус, насколько его иммунная система дала ответ на инфекцию. Есть большая группа пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, но антител у них не выработалось в достаточном количестве, чтобы защитить себя от повторных атак вируса. Если мы сравниваем эту категорию пациентов и вакцинированных, последние обладают лучшей защитой от первичного и повторного заражения.

- Для въезда в Турцию для детей до шести лет не нужен ни ПЦР-тест, ни справки. Это правильно?

Заур Шугушев: Думаю, это неправильно. Дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию, однако они являются прекрасными разносчиками этой инфекции. Ребенок может даже не знать, что он является разносчиком, а мы знаем, что дети – самые социальные существа, они будут везде ходить, все трогать, со всеми общаться, что такое социальная дистанция, ребенку не объяснишь. Ребенок является намного более опасным в этом смысле, чем его родители.

- Вакцинированные тоже могут быть переносчиками?

Заур Шугушев: Есть сложный момент. Вы можете съездить в Турцию, быть привитым, но, находясь в местах скопления людей, а вы этого обойти не можете, потому что соблюдать социальную дистанцию в аэропортах и на курортах невозможно, и по приезду с курорта можно привезти с собой инфекцию. Есть очень много разных штаммов и, допустим, можно привезти тот штамм, которого нет в России. И как будет протекать это заболевание, возможность заразить родных и близких – это неоправданный риск.

- Многие считают, что не нужно соблюдать меры безопасности после прививки или болезни. На самом деле как?

Заур Шугушев: Это тоже вопрос того, насколько окружение этого человека защищено от ковида. Человек съездил на курорт, вернулся, привез с собой инфекцию, ПЦР у него отрицательный, потому что нет размножения вируса внутри организма, однако на своих вещах, он может привезти инфекцию родным и близким. На мой взгляд, меры социальной дистанции и другие профилактические меры следует соблюдать и на отдыхе, и в обычной жизни.

- Какие меры нужно соблюдать даже на пляже?

Заур Шугушев: Самое лучшее – это социальная дистанция, мытье рук, ношение масок и респираторов. Этот ряд должен быть всегда в голове у тех, кто отправляется на курорт и будет находиться в местах массового скопления людей.

- Стоит ли отправляться на заграничный курорт первым же самолетом?

Заур Шугушев: Я бы не советовал. Овчинка выделки не стоит. Когда у нас есть третья волна, когда есть новый штамм, когда другие штаммы активно развиваются за границей, быть входными воротами новых штаммов, привозить их в Россию, на мой взгляд, это будет безответственно.

Мы не последний курортный сезон живем, мы все успеем съездить на курорты Турции, Туниса, кто куда хочет, но надо переждать. Такое время – сложное, третья волна очень тяжелая, она протекает тяжелее всего, и мы все мечтаем, чтобы поскорее все завершилось, и мы пришли к тому образу жизни, с которым всегда находились до 2019 года. Это зависит от нас от всех. Сейчас надо воздержаться от заграничных поездок, от мест скопления людей. Мы победим эту инфекцию и вернемся к тому образу жизни, к которому мы привыкли.

comments powered by HyperComments