Власти Москвы разъяснили новый порядок посещения заведений общепита в столице

20:34 22/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Drazen Zigic

Вакцинированные жители Подмосковья смогут посещать «бесковидные» кафе и рестораны в Москве с 28 июня, предъявив QR-код с сайта госуслуг. Об этом сообщил журналистам во вторник первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг, передает ТАСС.

По его словам, люди с медотводом от прививки также могут посещать «бесковидные» заведения общепита в Москве, предъявив ПЦР-тест. Это относится и к тем, кто переболел бессимптомно и узнал об этом, сдав тест на антитела.

«Таким людям, которые не знали о болезни, но у них есть антитела, нужно либо
вакцинироваться, либо получить ПЦР-тест. Если человек официально переболел, то запись обязательно будет в системе ЕМИАС. И если он это сделал в течение последних шести месяцев, то у него также появится QR-код», – сказал
Немерюк.

Привитые гости столицы, прибывшие из зарубежья, смогут посетить «бесковидные»
рестораны в Москве, но при этом они должны предъявить на входе QR-код,
полученный на mos.ru после ПЦР-тестирования в одной из московских клиник.

«Если иностранцы были привиты у себя в стране, то они опять же делают ПЦР и также могут по упрощенной форме зарегистрироваться на госпорталах, получить туда QR-код и также посещать рестораны», – отметил Немерюк. То же самое касается и детей.

«Дети до 18 лет, если необходимо попасть на некое торжество, то у них есть возможность сделать ПЦР, и в течение 72 часов они могут посетить ресторан», – пояснил чиновник. По его словам, при входе в заведения общепита в Москве можно будет предъявить QR-код как с госуслуг, так и с mos.ru. Работники COVID-free ресторанов будут сверять данные QR-кодов с паспортами гостей.

«Система внедрения QR-кодов не требует никаких-то дополнительных затрат. Когда посетитель приходит в ресторан, он предъявляет паспорт, либо распечатанный на
бумаге QR-код или со смартфона. При этом встречающий его сотрудник ресторана наводит на код телефон или планшет, у него высвечиваются инициалы и последние четыре цифры паспорта, то есть он сверяет, что этот код действительно этого
человека, и он проходит. Для этого какое-то специальное оборудование не требуется», – пояснил Немерюк.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге сообщил о введении в Москве новых ограничений для борьбы с распространением COVID-19.

comments powered by HyperComments