Ужесточение ограничений: в Нур-Султане обнаружен индийский штамм коронавируса

19:54 22/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Nurlan Tastanbekov

В столице Казахстана ужесточают карантинные ограничения. По решению межведомственной комиссии рестораны, кафе и магазины станут закрываться раньше обычного, а невакцинированных граждан теперь могут не допустить к работе. С чем связано усиление антиковидных мер, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В Нур-Султане ужесточат санитарные меры из-за «дельты». 56% пациентов, по предварительным данным дополнительного обследования, заражены индийским штаммом коронавируса. Об этом сообщили на заседании правительства.

Премьер Аскар Мамин отметил, что ситуация в стране под контролем. Занято 25% больничных коек, реанимационных – 21%. Столица по-прежнему в красной зоне, количество заболевших там не снижается, отмечает глава кабмина.

Новая «побочка» коронавируса
«Это говорит о недостаточности принимаемых мерах и темпах вакцинации. Несмотря на то, что в целом ситуация в Казахстане стабильная, обстановка в соседних государствах продолжает ухудшаться. Поэтому необходимо усилить контроль на государственной границе, а также уделить особое внимание строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических норм», – сказал Мамин.

Межведомственная комиссия рекомендовала ограничить работу невакцинированных сотрудников сферы услуг, крупных коллективов промпредприятий, за исключением переболевших и тех, кто имеет медицинские противопоказания. Также рекомендовано ввести обязательное ПЦР-тестирование работников, которые отказываются от вакцинации. В Нур-Султане торговые центры и дома в будни будут открыты до пяти вечера, а в выходные закрыты, независимо от размещения в них пунктов вакцинации.

Рестораны и кафе будут работать до 20 часов, а летние веранды до 22:00.

comments powered by HyperComments