В Москве и Петербурге побиты державшиеся больше ста лет температурные рекорды

19:07 22/06/2021
В Москве побит державшийся больше ста лет температурный рекорд
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

В Москве установлен температурный рекорд в плюс 31,9 градуса, последний раз такая жаркая погода была зафиксирована 142 года назад, в 1879 году. Жара в столице начнет спадать в следующий понедельник, сообщил ТАСС ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«В Москве установлен рекорд жары. Рухнул температурный максимум, державшийся с 1917 года. Такой жары 22 июня не было 142 года», – отметил синоптик.

Тишковец рассказал, что на базовой столичной метеостанции ВДНХ столбики термометров поднялись до +31,9 уже к полудню.

По его словам, это самая высокая температура воздуха в этот день за всю метеоисторию наблюдений в Москве, которая ведется с 1879 года. Однако окончательная цифра будет известна ближе к вечеру. Согласно прогнозам, воздух сегодня прогреется до +35.

Специалист добавил, что ослабевать жара в столице начнет не ранее следующего понедельника, 28 июня.

Тем временем в Санкт-Петербурге также установлен температурный рекорд – воздух прогрелся почти до 33 градусов. Об этом ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус написал на своей странице в Facebook, сообщает «Парламентская газета».

«В Северной столице побит очередной, уже четвёртый по счёту, рекорд максимальной температуры воздуха. В 14 часов температура на главной метеостанции Санкт-Петербурге достигла отметки +32,9, что на 0,4 градуса выше, чем было в этот день в 1917 году», – написал Леус.

Температура бьет рекорды не только в России – в ряде стран СНГ также стоит аномальная жара.

comments powered by HyperComments