Ректор разъяснил, что должно быть у студентов для пропуска на очные занятия с сентября

17:51 22/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

С сентября в столичные вузы на очные занятия будут допускать только тех студентов, которые сделали прививку от коронавируса, или тех, кто имеют антитела. Как будет выглядеть учебный процесс, если решение будет принято окончательно, телеканалу «МИР 24» рассказал ректор Российского Нового университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАО Владимир Зернов.

- Руководители многих вузов поддержали предложение Совета ректоров Москвы и Московской области об обязательной вакцинации студентов. Окончательное решение будет принимать каждый вуз самостоятельно или будет принято на уровне Минобрнауки?

Владимир Зернов: Наше мнение, что окончательное решение принимает вуз, поскольку он является юридической единицей, но общее мнение профессионального сообщества, и практически все ректоры вузов Москвы и области высказались за введение более жестких мер по отношению к тому, чтобы обуздать пандемию.

Сегодня я общался со многими студентами и преподавателями – ни один человек не высказал того, что это слишком жестко, несвоевременно, наоборот, все говорят о том, что делать это необходимо, более того, высказывают точку зрения, что надо было бы немножко раньше принять такие оперативные меры по отношению к тому, чтобы более активно люди вакцинировались.

- Совет ректоров предложил пускать на научные лекции и семинары только студентов и преподавателей, которые привиты или имеют антитела. Уже известно, в каком количестве должны быть антитела?

Владимир Зернов: К сожалению, в мире нет четкого и ясного разъяснения на эту тему, я сам черпаю информацию от своих друзей, а я заканчивал московский Физтех. У нас половина группы была радиофизики, половина – биофизики. Биофизики – многие из них сейчас – ведущие специалисты в данном направлении практически во всем мире – от России, постсоветского пространства, Израиля, Европы, США до Юго-Восточной Азии. Практически все говорят о том, что до конца этот процесс непонятен.

Понятно другое: если человек вакцинировался, он переносит не в разы, а на порядки легче, чем тот, кто не вакцинирован. Как распознавать, науке пока окончательно не ясно.

- Те, у кого есть медотвод, будут допущены к очным занятиям?

Владимир Зернов: Думаю, что люди все разумные – они сами вряд ли захотят общаться в транспорте и подвергать себя таким угрозам, потому что с течением времени понятно, что эта болезнь очень серьезная, что не вакцинироваться – значит, подвергать себя огромному риску. Вряд ли кто захочет садиться в трамвай, где ползает куча гадюк, и ждать, укусят тебя или не укусят. Может, и пронесет, может, и нет.

Сами студенты считают сейчас, что это правильная мера, что она вполне справедливая. У нас договоренность с поликлиниками, что они к нам приезжают. Если раньше мы уговаривали людей с трудом, сейчас уже ситуация другая. Есть опасение, что вакцин не хватит на всех желающих.

- Если к концу учебного антитела исчезнут? Кто и как будет отслеживать этот процесс?

Владимир Зернов: Думаю, это будут отслеживать сами студенты. Сейчас все заботятся о своем здоровье, и заботятся очень хорошо. Мы общались со студентами. Если раньше надо было много раз просить надеть маску, были отговорки, то сегодня все в масках. Мы обсуждали эти темы.

Скорее всего, в ближайшее время те, кто вакцинировался «Спутником» два раза или чумаковской два раза, возможно, пойдут ее на одну вакцину с течением времени. Но жизнь покажет. Сейчас самое главное – победить всплеск заболеваемости.

- Тем, кто вакцинировался, нужно будет предъявить сертификат или ждать антител?

Владимир Зернов: Достаточно сертификата, количество антител мы пока не проверяем.

- С собой нужно будет носить прививочный паспорт?

Владимир Зернов: У каждого есть QR-код. Я вакцинировался – у меня есть код. Я уже несколько раз его предъявлял. В частности, в самолете, когда возникли вопросы у ряда пассажиров, мы предъявили. И таких было очень много.

- Как быть со студентами, которые против прививок?

Владимир Зернов: Всегда будут люди, которые не поддерживают науку, ищут обходные маневры. Наша страна оказалась первой в мире, кто сумел создать такую эффективную вакцину. Это благодаря тому, что мы сумели поддержать наши научные школы. Я убежден, что в ближайшее время появятся не менее эффективные вакцины – либо новые, либо модернизация действующих, и они скажут свое веское слово в борьбе с пандемией.

- У студентов сохраняется право обучения на удаленке?

Владимир Зернов: Конечно. Главное – качество контента вуза, которое мы предоставляем, и качество инфраструктуры, которое мы обеспечиваем студентам на удаленке.

- В вузе будет два формата обучения? Нагрузка на преподавателей увеличивается?

Владимир Зернов: У нас в этом семестре так было. У нас идут очные занятия в аудитории, и оттуда на камеру каждый может видеть занятия, участвовать в них, задать вопросы. Фактически он является полноправным участником, только находится за пределами аудитории.

- О дополнительной нагрузке на педагогов можно не говорить?

Владимир Зернов: Это то же самое, что мы сейчас общаемся, впечатление, что мы в одной комнате, можно задать любой вопрос. То же самое для студентов. Нам было это немного проще, потому что мы – один из вузов, которые получали еще лицензии на дистанционное обучение.

- В некоторых вузах в качестве мотивации преподавателям обещают выплачивать премии, студентам – ваучеры на бесплатные обеды. У вас что-то ожидается?

Владимир Зернов: Да, у нас тоже это есть. И кое-что другое. Мы за то, чтобы мотивировать, чтобы сохранить здоровье молодого поколения. Даже в моем возрасте не всегда ясно, что нужно заботиться о здоровье чуть сильнее, чем мы это иногда делаем, а молодежи кажется, что море по колено. У нас прекрасная молодежь, они великолепно понимают аргументы. Если с ними откровенно беседуешь, получаешь такую же отдачу.

- Дайте оценку инициативе – насколько она важна?

Владимир Зернов: Она необходима, думаю, было бы правильно, если бы она была проявлена немножко раньше. Возможно, пик был бы не таким острым, как он сейчас есть. Это сделано верно и своевременно.

comments powered by HyperComments