Эхо войны: на Кубани захоронили останки больше 70 советских воинов

17:56 22/06/2021

В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. На Кубани захоронили останки больше 70 советских войнов. Раскопки шли в Крымском районе Краснодарского края, где в 43-м году шли кровопролитные сражения. О том, как шли поисковые работы и как предали земле красноармейцев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

На местности работали четыре отряда поисковиков. Около сотни человек. На то, чтобы обнаружить 71 советского война, у них ушло около недели. Поисковики анализируют аэрофотосъемку военных лет, как правило, трофейную, где видны траншеи, оборонительные линии, совмещают ее с современными картами. Так и узнают, где искать.

«Здесь, на территории Крымского района, проходила знаменитая «Голубая линия», оборонительная линия фашистов. Штурм, который происходил с апреля по сентябрь 43-го года. Здесь погибли десятки тысяч советских солдат», – рассказал председатель регионального отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

Их обнаружили прямо в окопах, где солдаты встретили смерть.

«Оборонительные сооружения переходили из рук в руки. Наши солдаты захватывали, потом их оттуда выбивали, и так продолжалось все лето 43-го года», – добавил Шепелев.

Это останки санитара. А рядом – бойца, которого тот, вероятно, пытался вынести с поля боя. Личность санитара установили по «смертному» медальону.

«При нем также было множество различных колб, медицинских предметов, то есть сразу было понятно, что это санитар. Когда уже изучали его историю, выяснили, что 8 июня он был награжден медалью «За боевые заслуги» и 9 июня погиб в бою», – рассказал руководитель Центра поисковых работ города Новороссийск Михаил Романенко.

Эта фляга принадлежала бойцу Василию Картамышеву. Он вернулся с войны, но остался на всю жизнь инвалидом. Умер в 2003-м. Флягу вручили его внуку.

«О войне он не рассказывал практически ничего, на эту тему он общаться не любил. Он был сильно изувечен: у него не было глаза, некоторых органов», – поделился внук Дмитрий Картамышев.

Останки войнов захоронили в селе Кеслерово на воинском мемориале «Братская могила», где ранее были преданы земле 477 участников войны. Благодаря подвигу погибших в сентябре 43-го года, удалось прорвать линию обороны гитлеровцев. Уже 9 октября Кубань была полностью освобождена от оккупантов. Эти сражения имели решающее значение в битве за Кавказ.

comments powered by HyperComments