Обзор зарубежных СМИ: помилование каталонских сепаратистов и кубинская вакцина

15:59 22/06/2021
Обзор зарубежных СМИ: помилование каталонских сепаратистов и кубинская вакцина

Испания помилует лидеров каталонских сепаратистов. Премьер-министр Педро Санчес подтвердил, что его правительство освободит от наказания девятерых лидеров движения Каталонии за независимость, сообщает The Voice of America. Верховный суд Испании приговорил их к тюремному заключению в 2019 году за подстрекательство к мятежу и другие преступления, причем сроки наказания варьировались от девяти до 13 лет. Напомним, правительство в Мадриде запретило Каталонии проводить референдум о независимости, но он все равно состоялся, и сторонники сепарации одержали победу. Санчес сказал, что для того, чтобы обе стороны продвинулись вперед, «кто-то должен сделать первый шаг». Нынешний лидер Каталонии Пер Арагонес приветствовал помилование в качестве первоначального шага, но заявил, что будет настаивать на амнистии и новом санкционированном референдуме о независимости.

На Кубе создали пять вариантов вакцин против коронавируса. Официальные лица страны заявили, что препарат Abdala, требующий трехкратного введения, показал эффективность в 92,28% в ходе клинических испытаний на последней стадии, сообщает The Hindu. За несколько дней до этого стало известно, что еще одна кубинская вакцина Soberana 2 оказалась эффективной на 62% всего с двумя из трех доз. «Наши ученые из Института Финли и Центра генной инженерии и биотехнологии преодолели все препятствия и дали нам две очень эффективные вакцины»,-написал президент Мигель Диас-Канель в своем твиттере. Отметим, что Куба решила не закупать иностранные вакцины, а изготавливать собственные. Кампания по массовой вакцинации началась на Кубе месяц назад, прививки на данный момент получили около миллиона из 11,2 миллиона жителей страны.

Стоимость биткоина упала после того, как Китай «усилил репрессии» против криптовалют. Власти еще жестче ограничили деятельность по добыче полезных ископаемых и напомнили крупным платежным платформам о «нетерпимом» отношении к криптоторговле, сообщает CNN. Биткоин упал примерно на 9% в понедельник (32 700 долларов за монету), что является двухнедельным минимумом. Криптовалюта потеряла примерно половину своей стоимости с тех пор, как достигла рекордного максимума в апреле. Ethereum упал примерно на 14%, а Dogecoin упал на 41%, «стерев» все свои прибыли с апреля. Падение стоимости криптовалют связано как с усилением контроля со стороны правительства, так и с опасениями по поводу их вредного влияния на окружающую среду.

ЮНЕСКО рекомендует внести Большой Барьерный риф в Австралии список объектов, «находящихся в опасности». Австралийские власти заявили, что «ошеломлены» данной рекомендацией, сообщает The Guardian. Ранее был опубликован доклад ООН, где говорилось, что правительство Австралии не приложило достаточно усилий для спасения рифа от изменений климата. Так, не удалось добиться значимого улучшения качества воды. «Рекомендация ЮНЕСКО ясна и недвусмысленна в том, что правительство Австралии делает недостаточно для защиты нашего величайшего природного достояния», – отметил глава отдела океанов Всемирного фонда природы Ричард Лек. Канберра, в свою очередь, заявила, что включение рифа в список «находящихся в опасности» объектов продиктован политикой, и намерена оспорить это решение.

Певица Билли Айлиш оказалась в центре скандала после «расистского» клипа. В TikTok появилось видео с участием Айлиш, в котором она уничижительно отзывается о представителях азиатской нации, сообщает BBC News. Видео не является новым, на нем певице 13 или 14 лет. Айлиш заявила, что «потрясена и смущена», и принесла извинения. Она отметила, что в подростковом возрасте еще не понимала истинного смысла сказанных ею слов. Билли сказала, что не хотела никого обидеть, и перспектива причинять людям боль «абсолютно разбивает мне сердце».

comments powered by HyperComments