80 лет спустя: начало Великой Отечественной войны вспомнили в Молдове

15:53 22/06/2021
80 лет спустя: начало Великой Отечественной войны вспомнили в Молдове
ФОТО : ТАСС

Начало Великой Отечественной войны вспоминают в Молдове. Первый вражеский самолет был сбит над территорией республики через 15 минут после нападения нацистов. Всего же за первый день Великой Отечественной в небе над Кишиневом и другими городами советской Молдавии было сбито почти 20 истребителей и бомбардировщиков. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко рассказала подробности.

Молдавская ССР встретила врага одной из первых. Немецкие войска форсировали реку Прут и наступали на Унгенский, Единецкий и Кагульский районы. Пять советских дивизий были подняты по тревоге и заняли позиции в приграничной зоне. Врага отбросили на исходные позиции. Румынская авиация начала совершать налеты.

Герой Советского Союза Афанасий Георгиевич Карманов сбил первых бомбардировщиков, пролетающих над Кишиневом. Летчик-испытатель отвлек внимание противника на себя, дав шанс взлететь товарищам. А сам – погиб.

«В то время, когда немцы методично уничтожали советскую авиацию на аэродромах. Наши летчики даже не успевали взлетать. А здесь Карманов не только взлетел, но еще и сбил пять самолетов за два дня», – рассказал г лава русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

В начале военных действий советская авиатехника уступала немецкой. Люфтваффе были укомплектованы современными Мессершмиттами и Юнкерсами. Карманову же доверили сесть за штурвал новенького МиГ-3, который только поступил на вооружение.

«Немецких стервятников встретил опытный советский летчик, который показал им, как сражаются советские летчики в первые дни войны. В своем первом же бою он разгромил колонну бомбардировщиков, сбив первый самолет», – отметил глава русского историко-патриотического клуба.

С первого же дня Люфтваффе начали бомбить крупнейшие города республики, а также переправы через Днестр и железнодорожные станции. В Дубоссарском районе по берегу Днестра проходила оборонительная «Линия Сталина». Защитные сооружения тянулись до Черного моря.

Под удар попали и небольшие поселения. Таисия Мелега, жительница села Кошница, до сих пор помнит июнь 1941-го. Ей было всего семь. Мобилизация в ее селе началась на второй день войны.

«1941 год. 22 июня над нашим селом начали лететь самолеты. Но не наши русские. Они не бомбили, ничего не делали, но народ испугали. Все ночью мы вышли на улицу и бегали. Не знали куда прятаться. И стало тихо. Мама схватила нас с братиком за руку и давай бежать со двора», – вспоминает Таисия Мелега.

Ее отцу дали важное задание – эвакуировать село. После ушел на фронт. Вернулся в 1945-м, несколько раз был ранен. Тогда же поставил эти ворота. Сейчас уже старенькие, покосившиеся, но такие родные для Таисии.

«Как из войны вернулся, эти двери построил. И поставил звездочку. И говорил: «Мы победили». Он всегда кричал: «Мы победили». И какую он работу не выполнял, говорил: «Мы всегда победим», – добавила жительница села Кошница.

Советские солдаты обороняли границы Советской Молдавии до 30 июня. С 1 июля началось отступление и эвакуация. Территории МССР вернулись под контроль Советского Союза только в 1944 году в ходе Ясско-Кишиневской операции.

О начале войны на территории Молдовы почти ничего неизвестно, поэтому историки до сих пор делают неожиданные открытия. Что удалось выяснить археологам и что происходило в республике в те страшные годы, смотрите в «Специальном репортаже» на телеканале «МИР 24».

comments powered by HyperComments