В Москве вводятся новые ограничения для борьбы с распространением COVID-19

15:49 22/06/2021

В Москве вводится временный запрет на проведение мероприятий с присутствием более 500 человек. Об этом в своем блоге сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«С 22 июня вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях», – написал градоначальник. При этом власти Москвы рекомендуют организаторам концертов и киносеансов с меньшим количеством гостей использовать QR-коды.

«Новые ограничения не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы, другие зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия с числом участников менее 500 человек. Однако мы рекомендуем их организаторам использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей», – уточнил Собянин.

Фан-зоны и танцполы в российской столице оказались под запретом независимо от количества посетителей.

«Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды», – пояснил мэр.

С 28 июня посещать заведения общепита смогут только имеющие защиту от COVID-19, а именно прошедшие вакцинацию, переболевшие в течение последних шести месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. При этом Собянин уточнил, что для посещения заведений общепита не будут принимать никакие бумажные справки или сертификаты. Пройти ПЦР-тестирование для посещение общепита необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

«Последние дни мы совместно с представителями общепита провели эксперимент по созданию точек, свободных от ковида. Сегодня я подписал указ, в соответствии с которым использование этой технологии будет обязательным для всех ресторанов и кафе, которые хотят продолжить работу в обычном режиме», – отметил Сергей Собянин.

Специальный QR-кодом, подтверждающий наличие защиты от COVID-19, можно получить в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники.

«Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Фуд-корты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку», – пояснил Собянин.

По словам мэра, решения, принимаемые в Москве по борьбе с коронавирусом, сложные, но необходимые.

«Решения, которые мы принимаем, сложные, непопулярные, но необходимые для сохранения жизни людей. Берегите себя», – написал Собянин в своем блоге.

comments powered by HyperComments