Коронавирус в СНГ: в Кыргызстане выросло число заражений, в Беларуси студентов вакцинируют «Спутником Лайт»

15:54 22/06/2021

В Подмосковье выявили антирекорд по коронавирусу. Число подтвержденных случаев заражения за сутки – почти 1 900 человек. О том, что происходит с заболеваемостью в странах Содружества и Грузии – расскажут корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

В Кыргызстане показатели по COVID-19 приближаются к пику «черного июля» прошлого года. Почти 1000 новых инфицированных за сутки. Большинство – в столице республики и в городе Ош.

В больницах Бишкека заняты уже более 80% коек. Ежедневно под красные зоны Минздрав разворачивает новые отделения. На юге республики в нескольких районах закрываются детские сады. Усилили меры безопасности и в аэропортах. Из-за ухудшения эпидситуации провожающих и встречающих в терминалы пускать не будут.

Казахстан

В Нур-Султане ужесточат санитарные меры из-за «дельты». 56% пациентов, по предварительным данным дополнительного обследования, заражены индийским штаммом коронавируса. Об этом сообщили на заседании правительства.

Премьер Аскар Мамин отметил, что ситуация в стране под контролем. Занято 25% больничных коек, реанимационных – 21%. Столица по-прежнему в «красной зоне», количество заболевших не снижается.

«Это говорит о недостаточности принимаемых мерах и темпах вакцинации. В целом ситуация в Казахстане стабильная, обстановка в соседних государствах продолжает ухудшаться. Поэтому необходимо усилить контроль на государственной границе, а также уделить особое внимание строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических норм», – заявил Мамин.

Беларусь

Вакцинация российским «Спутником Лайт» начнется в Беларуси в конце августа. Эту прививку, в первую очередь, будут делать студентам перед началом нового учебного года. Однокомпонентную вакцину зарегистрировали в Беларуси в середине мая.

Российский фонд прямых инвестиций оценивает ее эффективность в почти 80% Сейчас в стране используют две вакцины от коронавируса: китайскую Vero Cell и российский «Спутник V».

Азербайджан

С 1 июля кабинет министров Азербайджана разрешил проведение свадеб и обручений. Правда, с соблюдением определенных правил. Если гостей на празднике больше 50-ти, у них должны быть ковид-паспорта. Всего приглашать можно не более 150 человек. Им и обслуживающему персоналу – кроме музыкантов – надо быть в масках. Мероприятия будут проходить под контролем МВД, Агентства продбезопасности и налоговой службы. Владельцы банкетных залов должны зарегистрировать каждую свадьбу на специальном портале не менее чем за пять дней до ее проведения. Если на празднике выявят нарушения, хозяев ресторанов оштрафуют почти на три тысячи долларов.

Грузия

С первого июля в Грузии отменяется комендантский час. Решение приняли на заседании координационного совета при премьер-министре. Вместе с ограничением на передвижение в ночное время решили отменить и масочный режим. Носить маску нужно будет только в общественном транспорте и закрытых помещениях.

Армения

Заболеваемость коронавирусом в Армении снова растет. 77 нфицированных за последние сутки. Единственный выход – вакцинация, говорят в Минздраве. Однако многие жители не спешат в прививочные кабинеты. На сегодня спасительный укол сделали более 65 тысяч человек, это всего два процента населения республики.

comments powered by HyperComments