Горячий июнь: когда Центральная Россия сможет вздохнуть от жары?

14:07 22/06/2021
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

Москва плывет от жары. В городе объявлен оранжевый уровень погодной опасности. По данным Гидрометцентра, температурный рекорд 22 июня уже побит – температура достигла +32,4 градусов. Предыдущий рекорд для этого дня в российской столице составлял 31,8 градусов и был зафиксирован в 1917 году.

Однако ожидается повышение до +34. А в среду пекло усилится до +37. Когда сможем наконец вздохнуть от жары, знает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Набиль Бульхоуч чувствует себя как дома – в родном Алжире. Жара в Москве как в Африке. В России Набиль уже четыре года, но такого пекла не припомнит. Все свободное время проводит на пляже.

«Сегодня я один, следующий выходной я буду с женой. Мы будем вместе отдыхать», – сказал Набиль Бульхоуч.

Высока вероятность, что в Москве будет побит температурный рекорд июня, который держится с далекого 1901 года. Тогда воздух прогрелся в российской столице до +34,7 градуса. В городе объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

«Работать, конечно, тяжело. У меня вот работа почтальон. Я бегаю, мне очень жарко», – сказала местная жительница.

«Мы быстренько из дома – раз и слиняли сюда», – поделилась жительница столицы.

«Отдыхать у воды, пить прохладительные напитки», – посоветовала москвичка.

«Как возможность появляется, так сразу к воде», – сказал житель Москвы.

В жару все тянутся поближе к воде. Покататься на доске – особый шик. Вейкбордистов на подмосковных пляжах теперь как в Майами.

«Я очень хочу, чтобы все лето было такое же жаркое. Несмотря на то, что это какие-то минусы несет и кому-то некомфортно. Мне кажется, такое лето в Москве – это редкость. Надо пользоваться, наслаждаться моментом», – поделился вейкбордист Филипп Гаврилов.

Загорать и купаться можно в строго отведенных для этого местах. В Москве и области все пляжи проверили специалисты Роспотребнадзора. Даже исследовали воду на наличие коронавируса. COVID-19 в воде нет, можно смело нырять. Даже медицинскую маску на время разрешают снять. А вот про социальную дистанцию в местах большого скопления людей – в зонах торговли, питания и около раздевалок – лучше не забывать.

Горожане и гости столицы оккупировали фонтаны. В городе в полтора-два раза выросли продажи мороженого и прохладительных напитков. А в метро пассажирам раздают бесплатную воду.

«Сейчас раздача происходит на 20 станциях, это те станции, на которых температура воздуха достигла 28 градусов», – отметила заместитель руководителя пресс-службы Дептранса г. Москвы Анна Лапушка.

Адское пекло не только в центральной России, но и на севере-западе страны. Даже в Санкт-Петербург плавится асфальт. Там сегодня +33. Жарит на Урале и Поволжье. В Волгограде: +36. Собьет немного температуры гроза. В Москве к воскресенью обещают ураган с ливнями.

comments powered by HyperComments