В Минобрнауки РФ опровергли информацию о разработке программы по чипированию людей

14:08 22/06/2021
В Минобрнауки РФ опровергли информацию о разработке программы по чипированию людей
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Breslavtsev Oleg

В России не ведется разработка федеральной программы по чипированию мозга, в конце 2020 года ее признали нецелесообразной, сообщили в Минобрнауки РФ. О программе ранее написал «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, в стране разрабатывается программа, в рамках которой предлагается вживлять в мозг людей микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», разработанная Российской академией наук и МГУ им. Ломоносова, была рассчитана на 2021-2029 годы, на ее реализацию потребовалось бы 54 млрд рублей. Предполагалось, что деньги поступят из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

По словам ученых, проект обеспечил бы наращивание научной базы в изучении нейрокомпьютерного интерфейса, при котором можно управлять внешними устройствами, например компьютером или экзоскелетом, напрямую, посылая электрические сигналы мозга. Устройства могли бы использоваться в разных областях, в том числе для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удаленно, «по принципу дистанционного присутствия, аватара». Это позволит человеку осуществлять деятельность в недоступных местах.

Кроме того, по словам директора АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех»» Дениса Кулешова, программа помогла бы в развитии технологий, связанных с диагностикой и лечением заболеваний. Подобный проект, направленный на незрячих людей или пациентов с параличом, уже существует в России.

«На людей после перенесенного инсульта надевают специальную шапочку с электродами, с которых сигнал передается на экзоскелет: человек посылает на устройство мысль, что хочет сжать мячик, и прибор его сжимает. Это помогает быстрее пройти реабилитацию», – рассказал специалист.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что не располагает информацией о подготовке такой программы и не видел соответствующего документа.

«Нет, вы знаете, я не располагаю такими данными, поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», – сказал он, добавив, что самого документа не видел. «Я просто не располагаю такой информацией», – заключил представитель Кремля.

comments powered by HyperComments