Свечи памяти, мотопробег, покорение Казбека: в российских регионах прошли памятные акции

13:34 22/06/2021
ФОТО : Гавриил Григоров/ТАСС

День памяти и скорби. Восемьдесят лет назад началась Великая Отечественная война. Ровно в четыре утра у мемориалов и памятников зажгли свечи памяти. О том, как проходила акция в российских регионах, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Сегодня снова никто не спал. В четыре утра во всех регионах начались памятные акции. Одна из самых масштабных прошла в столице. Пламя свечей озарило музей Победы на Поклонной горе. Волонтеры, ветераны и военнослужащие из 1418 свечей, столько дней шла война, выложили слово «Москва помнит». Чтобы зажечь столько огней, понадобился почти час.

Во Владикавказе «Волонтеры Победы» создали инсталляцию размером 15 на 12 метров. Ее посвятили семи братьям Газдановым. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

«Они знают свою историю. Если они ее будут знать, то будут своим младшим уже рассказывать. Мы будем всегда знать свое прошлое. А если мы знаем свое прошлое, мы с надеждой смотрим в будущее. Мы не должны забывать страшные уроки войны», – сказал руководитель исполкома Северо-Осетинского отделения партии «Единая Россия» Марат Едзоев.

В Брянске в арт-проекте «Свеча памяти» приняли участие сотрудники МЧС. Многие пришли с детьми.

«Я считаю, что детям необходимо с раннего возраста прививать чувство патриотизма, поэтому мы с дочкой пришли на акцию «Свеча памяти», чтобы почтить погибших солдат», – поделилась сотрудница Академии ГПС МЧС России Наталья Дмитриева.

Дню памяти и скорби пожарные посвятили мотопробег. Он стартовал 19 июня из Москвы и пройдет по городам славы. Сегодня байкеры-спасатели возложили венки к мемориалу Советского солдата подо Ржевом.

А в Казани на асфальте появился портрет летчика-героя Михаила Девятаева. Из 10 тысяч свечей на асфальте выложили портрет Героя Советского Союза и самолет «Пе-2».

Свой маленький подвиг к памятной дате приурочили и военнослужащие высокогорных подразделений Южного военного округа. Они за четыре дня покорили Казбек, гору высотой пять тысяч метров над уровнем моря. По сути на такое сложное восхождение требуется как минимум неделя. А альпинисты сделали это быстро – почти так же, как 80 лет назад солдаты, которые защищали Кавказ от немецко-фашистских захватчиков.

«Такие пейзажи у нас здесь. Красотища. Была работа тяжелой. Ну ничего. Мы справились», – сказал начальник горной подготовки ЮВО, капитан Михаил Петров.

comments powered by HyperComments