Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби

12:52 22/06/2021

Президент России Владимир Путин в 80-ю годовщину нападения гитлеровских войск на СССР почтил память павших в Великой Отечественной войне советских
воинов. Глава государства возложил букет алых роз к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

Традиционная церемония в Александровском саду приурочена к Дню памяти и скорби. В ней приняли участие ветераны ВОВ, офицеры Вооруженных Сил России, учащиеся кадетской школы, участники Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена».

Перед началом церемонии Путин лично поприветствовал ветеранов, пожал им руки и обменялся с бывшими фронтовиками несколькими словами. Глава государства также возложил гвоздики к стелам городов-героев и памятному знаку в честь городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы».

Изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены в октябре 2007 года. В перечень памятных дат включили новую – 22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» в Москве – главный символ Победы. Его открыли в Александровском саду 8 мая 1967 года. В этот день был зажжен Вечный огонь, факел с которым доставили на бронетранспортере с Марсового поля в Ленинграде. Это пламя олицетворяет подвиг советских солдат. Под мемориалом находится прах неизвестного солдата из дивизии генерала Панфилова. Его перенесли к Кремлевской стене из братской могилы на месте кровавых боев в Зеленограде. На мемориале из гранита расположено боевое знамя из бронзы, а на нем – солдатская каска и лавровая ветвь. В центре – пятиконечная звезда с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Справа от мемориала в ряд стоят урны с землей городов-героев: Ленинграда, Киева, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Бреста. Рядом с этой аллеей героев расположили стелу в честь 40 городов воинской славы.

Почетный караул дежурит у Могилы Неизвестного Солдата по указу президента Российской Федерации с 12 декабря 1997-го года. Военнослужащие стоят у памятника по часу, после три часа отдыхают, а затем снова заступают на пост. В торжественном ритуале смены часовых впечатляет синхронность действий и до совершенства отработанный кремлевский шаг, который остался еще с царских времен. Кремлевский полк – это уникальная воинская часть, которая охраняет объекты Кремля. В Кремлевский полк призывают новобранцев из 48 регионов России. Командир полка подчиняется непосредственно президенту. Стало уже своеобразной традицией, что день торжественной церемонии вступления в должность президента назначается на 7 мая, совпадая с очередной годовщиной образования части.

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Первыми удар приняли защитники Брестской крепости. Она единственная в мире носит звание «крепость-герой». Цитадель над Бугом стала точкой отсчета большой трагедии и одновременно символом мужества советского народа. Сегодня там вспоминают тех, кто сражался за победу.

comments powered by HyperComments