Минобороны России опубликовало архивные документы о первых днях войны

12:21 22/06/2021
Минобороны России опубликовало архивные документы о первых днях войны

Россияне могут ознакомиться с ранее неизвестными архивными документами, касающимися первых дней Великой Отечественной войны. Их опубликовало Министерство обороны, сообщает «360».

В документах говорится, что Третий рейх готовил план по захвату СССР под названием «операция на Востоке». Красная армия готовилась к нападению. В первый день войны советские войска вели упорные бои и нередко контратаковали противника. На некоторых рубежах враг вынужден был отступить.

В первый день войны военное положение было введено в 24 республиках и областях западной части страны, а также в Москве и Ленинграде. Документы также касаются трех крепостей, противостоящих немецким войскам летом 1941 года. Это Брестская крепость и военно-морские базы в Либаве (сейчас Лиепая) и на полуострове Ханко.

В материалах раскрываются детали боев и подвигов защитников. Описаны случаи, когда рядовые принимали командование целым батальоном.

Ранее сообщалось, что ранее неизвестный архивный документ опубликовали в Великобритании. Он касался военной операции Черчилля против СССР.

comments powered by HyperComments