В память о начале Великой Отечественной войны состоялась Всероссийская минута молчания

12:21 22/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Всероссийская минута молчания состоялась в память о начале Великой Отечественной войны. Она объявляется 22 июня в 12 часов 15 минут. Именно в это время в 1941 году по радио на весь Советский Союз передали сообщение о нападении на страну фашистской Германии. Во время минуты молчания можно остановиться и молча вспомнить о тех, кому мы обязаны своей жизнью и свободой.

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Первыми удар приняли защитники Брестской крепости. Это единственная в мире цитадель, которая носит звание «крепость-герой» и стала точкой отсчета большой трагедии и одновременно символом мужества советского народа. Сегодня там вспоминали тех, кто первым принял бой и сражался за победу последующие четыре года. Акция памяти началась ровно в 4 часа 15 минут утра – когда 80 лет назад напали немецкие войска. Командование Вермахта планировало взять Брестскую крепость за несколько часов. Но защитники крепости держали оборону целый месяц. Их пример стал одним из символов отваги советского народа во время Великой Отечественной войны.

22 июня было объявлено Днем памяти и скорби в 1996 году указом президента России. Ежегодно в ночь с 21 на 22 июня загорается «Свеча памяти». Это акция в память о жертвах самой страшной войны, унесшей жизни миллионов человек. За несколько лет «Свеча памяти» из общероссийского стала международным движением. В прошлом году она прошла уже в 20 странах. Цель акции – рассказать молодому поколению о героизме наших предков. Каждый год ее участники отдают дань памяти павшим на полях битв, погибших в концлагерях и на оккупированных территориях, блокадников.

comments powered by HyperComments