Путин: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой

11:36 22/06/2021
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть,
ФОТО : Сайт президента России / Сайт президента РФ

Президент России Владимир Путин в статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое» указал на деградацию системы европейской безопасности. Публикация под названием «Быть открытыми, несмотря на прошлое» размещена в немецкой еженедельной газете Die Zeit.

Глава государства отметил, что в текущей ситуации вероятность новой гонки вооружений становится реальной. Кооперация стран дает огромные возможности, особенно в эпоху «общих вызовов», таких как пандемия коронавируса и ее последствия, но эти возможности упускаются.

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте», – говорится в тексте статьи.

Под единым континентом, который мог бы охватить территорию «от Лиссабона до Владивостока», имелась в виду не географическая, а культурная и цивилизационная общность.

«Именно в этой логике – в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами, – Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что для становления единой Европы колоссальную роль сыграло примирение русского народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе. И Россия, и европейские страны многое сделали для развития сотрудничества, однако в итоге возобладал другой подход, а именно расширение Североатлантического альянса. Между тем данный блок сам по себе представлял реликт Холодной войны, обратил внимание глава РФ.

Путин подчеркнул, что Россия выступает за возобновление партнерства с Европой. У сторон много сфер, представляющих взаимный интерес.

«Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем», – указано в статье.

Отметим, что статья «Быть открытыми, несмотря на прошлое» приурочена к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби отмечают 22 июня.

comments powered by HyperComments