Путин: Наша общая цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий

11:54 22/06/2021
политика, власть, владимир путин, президент россии,
ФОТО : Сайт президента России / Автор не известен

Сотрудничество и безопасность без разделительных линий – общая цель стран. Такую мысль выразил президент России Владимир Путин в статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, которую опубликовала немецкая газета Die Zeit.

«Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом», – подчеркнул глава российского государства.

Путин напомнил, что 80 лет назад для советского народа началась самая кровопролитная в истории нашей страны война, которая унесла десятки миллионов жизней и нанесла гигантский урон экономическому потенциалу и культурному достоянию.

Интервью с дочерью маршала Родиона Малиновского
По словам президента, россияне гордятся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, а также с благодарностью вспоминают «союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу».

При этом Путин подчеркнул, что народы Европы, пережив ужасы мировой войны, все же смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение.

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока», – написал российский лидер.

Однако, по его мнению, возобладал другой подход, в основе которого лежало расширение Североатлантического альянса.

«С 1999 года последовало еще пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий», – отметил президент РФ.

Он также напомнил, что об этом еще в середине 80-х годов предупреждал один из лидеров Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причем как с участием СССР, так и США. «Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать», – заметил Путин.

В завершении статьи российский лидер заявил, что страны в динамично меняющемся мире не могут себе позволить тащить груз прошлых недоразумений и обид.

«Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуальных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их», – заключил президент.

comments powered by HyperComments