История Победы: ветеран Нина Крылова рассказала, как защищала Москву от авиации противника

07:27 22/06/2021

Московское небо в годы Великой Отечественной войны защищали войска противовоздушной обороны. Служили в ней не только мужчины, но и женщины. Среди них Нина Крылова. С ветераном встретился корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В фотоальбомах Нины Афанасьевны уместился целый век. Детство, студенчество, война и мир. Она родилась в 1922 году в Подмосковье. После школы училась в индустриальном техникуме. Летом 1941-го готовилась поступать в столичный вуз.

«Мама вбегает в спальную и кричит: «Вставай, война! война!». Я вскакиваю и говорю: «Какая война?» Я побежала сразу в военкомат, меня записали. А там еще удивились: «Откуда вы знаете?» – поделилась ветеран Великой Отечественной войны.

Нина Крылова рвалась на фронт. До войны ходила в стрелковый клуб, но ее отправили делать боеприпасы. На завод, где она была на практике.

«Только гранаты, гранаты, гранаты. Чтобы мы стреляли, нас не пускали. Говорили: «Вы здесь все знаете, вот здесь и охраняйте». Мне отец сказал: «Где тебя поставили, там и стой!», – добавила она.

Позже девушку перевели в прожекторные войска. Они защищали Москву от нападений с воздуха.

«Нас разбивали группами, мы занимались, полгода, учили теорию. И потом ездили по лесам. Самолеты осветить. Наши взлетают, а тут немцы. Кто-то должен знать, куда стрелять? А бомбили нас каждую ночь! Гудят. То наши идут куда-нибудь бомбить, то немцы рвутся», – отметила ветеран.

Нина Крылова вспоминает: в полку были одни девушки. Работали на совесть – по 12 часов в день. Никаких поблажек командир не давал. Так и служили до победы.

«Когда сказали, мы онемели все! Мы как будто потеряли чего-то, мы уже готовы были уйти, нас уже готовили к границе. Немцев гнали и потом – хлоп! Сказали, мол, все девочки, спасибо вам за службу», – сказала Нина Крылова.

После войны Нина Афанасьевна окончила педагогический вуз, вышла замуж и уехала в Казахстан. Устроилась в детский сад. Там и проработала всю жизнь. Говорит, что дети любят рассматривать награды. Самой ей больше всего дорог Орден Отечественной войны – память о подвиге советского народа и победы, стоившей миллионов жизней.

В этом году в честь Дня Победы казахстанские ветераны Великой Отечественной войны получили от государства единовременную выплаты в размере более двух тысяч долларов. В стране проживает 665 ветеранов.

comments powered by HyperComments