Как выбрать безопасные солнцезащитные очки? Советы офтальмолога

15:41 22/06/2021
Офтальмолог рассказал, как выбрать безопасные солнцезащитные очки

В средней полосе России наступила летняя жара – в Москве столбики термометров подбираются к 35 градусам, и ничто не омрачает ясного голубого неба. «МИР 24» поговорил с врачом-офтальмологом, членом координационного совета Оптической ассоциации, руководителем рабочей группы по корригирующим линзам Владимиром Золотаревым о том, как правильно выбирать солнцезащитные очки, которые будут выполнять свою функцию и не навредят глазам.

«Уровень защиты от ультрафиолета не связан с цветом линз и интенсивностью их окраски, – отмечает офтальмолог. – Защиту от УФ-излучения обеспечивает либо сам материал линз, либо специальные УФ-абсорберы в его составе (которые невидимы глазу и могут присутствовать даже в полностью прозрачной оптике), либо особое покрытие. Определить, насколько хорошо те или иные линзы блокируют ультрафиолет, без специального оборудования невозможно. Единственно верное решение здесь – ориентироваться на репутацию производителя или искать оптики, где наличие УФ-защиты можно проверить с помощью УФ-тестера или спектрофотометра».

Категория солнцезащитного фильтра, то есть степень светопропускания линзы должна быть указана на заушнике очков: надпись Cat. и цифры от 0 до 4. Ноль означает минимальную степень защиты от яркого солнца, когда через линзы проходит от 80 до 100% видимого света, а четверка гарантирует светопропускание от 3 до 8% видимого света.

«Для ленивого лежания на пляже или прогулок на байдарках ищите очки с маркировкой 3, а для городских условий – с фильтром категории 2 – пожалуй, самым распространенным», – рекомендует эксперт. – При выборе солнцезащитных очков также важно обратить внимание на маркировку уровня защиты от ультрафиолета. Максимальную защиту гарантируют линзы с отметкой UV-400. Цифра 400 обозначает, что данные очки способны блокировать ультрафиолетовый спектр с длиной волны до 400 нанометров, то есть 100% УФ-излучения».

Линзы в очках допустимы как стеклянные, так и пластиковые. Стеклянные устойчивы к царапинам, но могут разбиться и травмировать владельца. Цвет очков можно варьировать в зависимости от окружающей среды.

«Черный считается универсальным и подходит как для повседневного ношения, так и для походов на пляж или в горы; серый, часто встречающийся в линзах-«хамелеонах», не искажает цветовосприятие и является идеальным решением для городских условий; коричневый повышает контрастность окружающих предметов», – говорит Золотарев.

Оптимальным решением для повседневного ношения офтальмолог называет очки, снижающие световую нагрузку на глаза при изменении освещенности – «хамелеоны», которые не только защищают от ультрафиолета, но и блокируют опасный для зрения синий свет, источниками которого являются солнце, светодиодные лампы, а также экраны смартфонов и ноутбуков.

comments powered by HyperComments