Купаться запрещено: жителей Крыма и туристов предупредили об ухудшении качества морской воды

21:38 21/06/2021
Купаться запрещено: жителей Крыма и туристов предупредили об ухудшении качества морской воды
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

После наводнения пляжи Крыма закрыли. Это связано с ухудшением качества морской воды. Последствия сильнейших за 100 лет ливней на полуострове ликвидируют до сих пор. Из жилых домов и магазинов откачивают воду, расчищают улицы от грязи. Кроме спасателей крымчанам сейчас помогают и военные. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов рассказал подробности.

«Купаться запрещено!» Предупреждающие знаки по всему пляжу. Во время ливней в море стекали грязевые потоки. Качество воды сейчас ежедневно контролирует Роспотребнадзор.

«Нам были даны инструкции, что никого в воду не пускать в связи с эпидемиологической обстановкой, потому что в воду могла попасть вода из канализации и обычные бытовые стоки. Поэтому, пока нет замеров воды, в воду категорически никого пускать нельзя. В воде может плавать все что угодно», – сказал спасатель Мирослав Прудников.

Обрушившиеся на Крым ливни подпортили отдых туристам. Пляжи закрыты, экскурсии отменены, прогулочные улицы в воде и грязи. Впрочем, люди рады просто тому, что остались живы и здоровы.

Таких ливней на полуострове не было больше 100 лет. Улицы курортных городов не узнать – дороги и подземные переходы затоплены. Автомобили разбросаны по оврагам и припечатаны к заборам. Местные жители подсчитывают ущерб. У кого-то затопило дома, в магазинах часть товара утонула.

Спасали не только людей. Это трогательное видео с ежом на маленьком плоту в Керчи появилось сегодня в соцсетях и тут же стало самым популярным.

Владимир Путин поручил подключиться к работе Министерство обороны. Ликвидировать последствия непогоды помогут военные. МЧС тоже намерено нарастить группировку спасателей.

«Первые два дня были сложные. Сейчас вода отступила, мы сделали много дамб, перевели весь поток воды в нужное русло и теперь очищаем город от наплывшего мусора и камней», – заявил командир взвода соединения береговой обороны Черноморского флота Олег Дзгоев.

В некоторых населенных пунктах по-прежнему перебои с электричеством и питьевой водой.

«С водой было очень тяжело здесь. Мы находились в Ялте, три дня не было воды. Воду раздавали на вокзале, но там, честно говоря, все было сделано не очень-то разумно. Потому что кто-то успевал воду ухватить, а кто-то так без воды и оставался. Три дня без воды – это вы представляете: ни попить, ни поесть», – посетовал турист Сергей Кадаков.

22 и 23 июня в Ялте власти объявили нерабочими. Людям, чье имущество пострадало, обещают помочь. Деньги правительство полуострова уже выделило.

comments powered by HyperComments