Немецкие ученые обнаружили способность COVID-19 изменять клетки крови

20:56 21/06/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Коронавирус способен влиять на клетки крови. К такому выводу пришли ученые из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии. Результаты их исследования опубликовал Biophysical Journal, передает НСН.

Эксперты изучили более четырех миллионов клеток крови 17 больных COVID-19 в острой фазе, 14 идущих на поправку пациентов и 24 здоровых человек. В итоге выяснилось, что в перспективе COVID-19 влияет на размер и жесткость эритроцитов и лейкоцитов, а также приводит к деформации некоторых клеток. При этом часть изменений наблюдалась у пациентов спустя семь месяцев после госпитализации.

Специалисты считают, что это одно из долгосрочных последствий коронавирусной инфекции, которое объясняет в частности повышенный риск окклюзии сосудов и эмболии легких при COVID-19, а также дефицит кислорода в клетках.

Ранее ученые из Бирмингемского университета выяснили, что у переболевших COVID-19 может развиться синдром Гийена – Барре. По словам профессора университета Бирмингема Алекса Рихтера, антитела у переболевших COVID-19 похожи на клетки, вызывающие различные аутоиммунные заболевания сердца, мышц и кожи. Эксперт отметил, что взаимосвязь коронавируса с аутоимунными заболеваниями еще предстоит подробно изучить.

comments powered by HyperComments