Йога для иммунитета: как практики могут улучшить состояние здоровья?

19:43 21/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Сегодня Международный день йоги. Могут ли асаны помочь укрепить иммунитет в период пандемии и помочь в реабилитации после коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-кардиолог, йогатерапевт, ректор Санкт-Петербургского института восточных методов реабилитации Артем Фролов.

- Почему нет единого понятия йоги? Что лично вы в него вкладываете?

Артем Фролов: Видимо, единого определения нет, так как йога очень многогранна, и ее можно рассматривать как систему физических упражнений, которые имеют свои преимущества по сравнению с другими системами физического развития, и как философскую систему, и как систему внутреннего развития человека. Пожалуй, именно этот пункт является ядром йоги, а остальные направления, например, физические упражнения и дыхательные, являются вспомогательными, которые помогают человеку развиваться внутренне.

В Европе, в США, в России, в основном, йога представлена физическим аспектом, хотя ее можно рассматривать со всех упомянутых раньше сторон, потому что она может быть многогранной и для современных западных людей.

- Направлений много. С чего начать?

Артем Фролов: Если человека интересует традиционная йога, лучше начать с хатха-йоги, но желательно, чтобы она с самого начала включала в себя не только гимнастические упражнения, как это часто сейчас бывает, но и дыхательные упражнения, и базовые техники работы с вниманием и сознанием – доступные человеку техники концентрации внимания, медитации.

- По курсам и книгам самостоятельно освоить йогу не получится? Нужен наставник?

Артем Фролов: Есть хорошая фраза, сказанная одним из современных учителей хатха-йоги, это сказал Шри Б.К.С. Айенгар, хорошая книга лучше плохого учителя. Учителей сегодня много – и инструкторов, и преподавателей, появилось выражение «тренер» по йоге, предполагается, что он обучает сугубо физическому аспекту, появились такие направления как фитнес-йога, разумеется, живого наставничества, очного контакта с преподавателем, с инструктором ничего не заменит, но хорошая книга и хорошие видеоматериалы могут позволить человеку качественно войти в тему и начать заниматься.

Сейчас много возможностей заниматься онлайн – в связи с пандемией эти возможности расширились, и оказалось, что они дают немало перспектив для начала занятий.

- Как лично вы начали заниматься йогой?

Артем Фролов: Я начал заниматься в 1997 году, побудительным мотивом послужили некоторые проблемы со здоровьем. К 25 годам у меня начала болеть спина, появились еще некоторые беспокоящие меня аспекты здоровья, и я начал заниматься йогой, желая решить некоторые проблемы со здоровьем и некоторые начинающиеся внутренние проблемы.

- Какие проблемы со здоровьем помогает решить йога? Укрепляет ли она иммунитет?

Артем Фролов: Нет методов лечения и воздействия на здоровье, которые решают все проблемы. Если вам это обещают, дают гарантию, это шарлатанство. Йога, как метод воздействия на физическое здоровье человека и на психологическое состояние, не может решить все проблемы. Есть, к сожалению, неизлечимые заболевания. Но йога в некоторых случаях может существенно помочь, и это подтверждается большим количеством научных исследований, в частности, боль в спине довольно успешно решается регулярной практикой йоги.

Очень богатый спектр дыхательных упражнений имеет йога, она, пожалуй, вне конкуренции по сравнению с другими системами физического развития, и, например, бронхиальная астма, некоторые другие заболевания органов дыхания тоже хорошо поддаются методам терапевтической йоги.

Что касается влияния йоги на иммунитет, особенно, на иммунитет против вируса, на эту тему пока маловато научных данных. В целом, мы можем сказать, что йога является одним из вариантов физической активности, а физическая активность улучшает здоровье человека, продолжительность жизни, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пока мы можем предполагать, что йога, особенно, подкрепленная арсеналом дыхательных упражнений, может снижать вероятность заболевания этой инфекцией, и, как система легочной реабилитации, может способствовать восстановлению дыхательной функции после перенесенного коронавируса.

- Существуют ли ограничения по здоровью для занятий йогой?

Артем Фролов: Как было сказано, нет методов воздействия, которые эффективны всегда, к любому методу воздействия есть противопоказания. Разумеется, многие техники йоги являются весьма мощными, активными воздействиями на организм, и они могут иметь противопоказания. В этом случае инструктор, если он работает с человеком, который имеет серьезное заболевание, должен это учесть, и строить практику соответствующим образом, исключая техники, которые могут быть опасны.

При этом спектр техник йоги настолько многогранен, что, как правило, даже для человека с тяжелыми заболеваниями можно подобрать набор упражнений, и с успехом применять их. Существует множество научных исследований, например, о применении йоги при рассеянном склерозе, для людей с почечной недостаточностью, которые находятся на диализе, с болью в спине и множеством других заболеваний. Йога может влиять на качество жизни, на психоэмоциональное состояние, снижает тревожность, и может помогать человеку в других сферах.

- Каковы основные рекомендации начинающим?

Артем Фролов: Желательно ориентироваться на руководство грамотного преподавателя. Их сейчас очень много, работает много курсов, и качество образования, которое дают эти курсы, довольно разное. Человеку, который решил заниматься йогой, желательно изучить рынок предложений, ориентироваться, чтобы преподаватель имел образование, желательно, чтобы имел образование в сфере физической культуры, обладал необходимыми знаниями в области анатомии, физиологии, противопоказаний и, кроме этого, желательно, чтобы с преподавателем возникла личная эмпатия, чтобы хотелось у него учиться, быть на него похожим. Если хочется быть похожим на этого преподавателя, если он позитивен, здоров, равновесен внутренне, это знак того, что личная практика йоги этого преподавателя эффективна, значит, у него есть чему поучиться.

comments powered by HyperComments