Создать антиковидные зоны пожелали более 170 заведений общепита в Москве

20:24 21/06/2021
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, общепит, ресторан, кафе, общество, еда
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Более 170 компаний пожелали стать участниками эксперимента по созданию антиковидных зон в Москве. Это следует из данных реестра на портале Московского инновационного кластера, передает «Москва 24».

«Включение предприятий в реестр COVID-free носит заявительный характер. Более 170 заведений уже начали работать как бесковидные: они заявили о своем желании, вошли в реестр на i.moscow и могут начать работать без ограничений по времени. При этом горожане смогут посещать такие кафе и рестораны без средств индивидуальной защиты, столы в них можно расставлять ближе, чем на 1,5 м друг от друга, но персонал будет работать в масках и перчатках», – сказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Он также сообщил,что первые антиковидные рестораны уже начали работать в российской столице.

«Антиковидные кафе и рестораны начали работать с 21 июня, эксперимент продлится до 29 июня», – добавил Немерюк, отметив, что начались и проверки заведений-участников.

«У предпринимателей есть недопонимание, они хотят днем принимать всех, а ночью только по QR-кодам, но нет, так невозможно. Если предприятие объявило себя COVID-free зоной, то оно должно такой зоной являться все 24 часа в сутки. Только при этом условии оно может работать ночью, без масок и перчаток. Если предприятие общественного питания пускает только привитых, то оно должно так делать и днем, и ночью», – подчеркнул он.

Российские вакцины от коронавируса
По словам главы департамента, в эксперименте участвуют сеть ресторанов «Чайхона №1», «Щас спою», «Мама будет рада» и другие.

На прошлой наделе рестораторы Москвы обратились к мэру Сергею Собянину с предложением разрешить вариант работы заведений, когда весь персонал будет привит от COVID-19, и пускать будут также только вакцинированных посетителей. Для этого им нужен будет подтверждающий QR-код, который можно скачивать с сайта госуслуг. Для детей, которые еще не могут вакцинироваться, делается исключение, они могут прийти со взрослыми. Столичные власти поддержали идею создания в Москве COVID-free-ресторанов. По словам Собянина, это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в том числе в Венгрии и Израиле.

comments powered by HyperComments