Африканский зной: жители Санкт-Петербурга изнывают от аномальной жары

19:34 21/06/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Африканский зной в Северной столице. Санкт-Петербург плавится от жары. Третий день подряд погода бьет температурные рекорды. Как жители и туристы реагируют на резкое потепление, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Это лето точно развеет стереотип, что Петербург холодный и дождливый. Столбики термометров вот уже несколько дней не опускаются ниже 30 градусов. В Санкт-Петербурге побит уже третий погодный рекорд подряд. Сегодня утром не устоял показатель 2006 года. А 19 июня – температурный максимум, который был в лидерах 116 лет.

Сегодня +33 и, по словам синоптиков, это не предел. Петербург сейчас под влиянием антициклона, воздух может прогреться до +35.

«Температура воздуха средняя превышает климатическую норму на 7-12 градусов, что мы с вами и наблюдаем в Санкт-Петербурге, это момент первый. А момент второй, если никогда в городе на Неве температур не наблюдалось, естественно это аномальное отклонение от стандартных величин», – заявил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

Чтобы уберечь сотрудников и посетителей, Ботанический сад закрыл оранжереи. Сейчас в некоторых залах до +45. В таких условиях невозможно проводить экскурсии. Откроются коридоры с диковинными растениями, когда на улице установятся стабильные +25.

«Конечно, растения никто не бросит, и наши сотрудники пораньше до начала высокой температуры днем будут, конечно, заботиться о них, будут дополнительные поливы, опрыскивания, проветривания», – объяснила сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада им. Петра Великого Александра Медведева.

В соцсетях жители и туристы жалуются на перегревание и обмороки. От жары спасаются у водоемов. Правда, и здесь есть опасность. Только за последние выходные утонули четыре человека.

После африканской жары на регионы Центральной России обрушатся ливни с грозами. Ураган с градом ожидается в Москве к концу недели, сообщили в центре «Фобос». Одна из причин – это перегрев в атмосфере и сильное испарение.

comments powered by HyperComments