«Спутник V» для беременных: иммунолог – об особенностях вакцинации

17:25 21/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Беременные женщины получат возможность сделать прививку препаратом «Спутник V» уже на следующей неделе. Об этом заявил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Что сейчас думают врачи о вакцинировании будущих мам и их защите от коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

- Специалисты заявили, что вакцинироваться можно и до наступления беременности, и во время. Уже можно говорить о том, что бояться прививки будущим мамам не стоит?

Владислав Жемчугов: Всегда и везде должен превалировать закон. Что говорит закон про порядок клинических исследований и получение разрешения о применении любых медицинских препаратов, включая вакцины. Последовательность такая: здоровые добровольцы – все хорошо, подали отчет, получают разрешение на клинические исследования на всех группах. Дальше отчет – если все хорошо, то получают разрешение на следующий этап – определенные возрастные группы – больше 65 или другие. Если там все хорошо, получают разрешение на детей младшего возраста, и следующий этап – маленькие дети, а потом беременные женщины. Продолжительность этапов может быть изменена, и это указывается в протоколе разрешительной организации.

Для отклонений есть понятие «фаст трак» во всем мире, мировая норма быстрого пути – в связи с опасностью некоторых болезней препараты могут иметь ускорение в прохождении всех этапов. Но протоколы всех клинических исследований обязательно рассматриваются и утверждаются. Никто не поставит подпись без получения четких ответов на все вопросы – я имею в виду сотрудников разрешительных организаций.

Если Гинцбург так сказал, значит, они подали документ на применение вакцины у беременных женщин, сроки все прошли, и он надеется на положительный результат и уверен в нем.

- Появилась информация, что антитела, появившиеся после прививки у мамы, с молоком могут передаваться ребенку. Это так?

Владислав Жемчугов: Мама получает активную иммунизацию – ее иммунная система реагирует на введенную молекулу, а ребенок получает пассивную защиту. Эти антитела выводятся гораздо быстрее, они не имеют свойства памяти. Если будет контакт с вирусом, они не будут увеличиваться в размере, потому что иммунная память малыша пока не имеет этой информации.

- Сейчас все больше информации, что тяжело болеют молодые люди. Это вирус так мутирует? Или молодые так легкомысленно к своему здоровью относятся?

Владислав Жемчугов: Думаю, оба фактора. Вирус мутирует тысячи раз в день – такое у него внутреннее устройство, в расчете на получение выгодной комбинации генов. Когда такое успешное сочетание для вируса выпадает, что он получает преимущество в распространении, в скорости, он получает эволюционное преимущество даже перед своими собратьями, он начинает распространяться, вытеснять все предыдущие модификации. Это с ним произошло, когда он получил возможность передаваться от человека к человеку, и он разнесся по всему миру моментально.

Сейчас эволюция продолжается, остались наиболее значительные группы, кто не вакцинируется, условно, более молодое поколение. Потому что вся агитация была направлена на то, что молодые не болеют, а дети совсем не болеют, и там очень маленькая иммунная прослойка, и они начинают болеть, то есть вирус охватывает своей активностью их.

- Почти 90% заболевших сейчас – это индийский штамм, даже симптомы изменились, и протекает он быстрее. Сейчас уже и обычный насморк является признаком коронавируса?

Владислав Жемчугов: По симптоматике я бы не сказал, что сильно меняется. Все ОРВИ одинаковы. Начало и симптоматика зависят от предшествующего бэкграунда человека – от этого зависит клиника и скорость развития заболевания, даже осложнения. Поскольку вирус повреждает все сосуды во всем организме, может быть что угодно. Что касается вируса, он нашел неохваченную популяцию более молодых людей и быстро начинает их охватывать.

С одной стороны, это неплохо, это усиливает иммунную прослойку, быстрее ее формирует, но, учитывая тяжесть заболевания и возможность повышения летальности, нужно врачам сконцентрироваться, успевать за вирусом – корректировать схемы лечения, делать их более ранними, нужно начинать лечение с первого дня, не давать вирусу возможности, не ждать 38 градусов. И организационно быстрее надо работать, чтобы врач приезжал сразу после вызова и назначал адекватное лечение – это будет достойным ответом эволюции вируса.

- Есть информация, что индийский вирус более заразный. Это было ожидаемо?

Владислав Жемчугов: Именно так, мутации направлены на возможности вируса по захвату территории, по размножению. В каждом человеке миллиарды вирусов, чем больше людей, тем больше этих миллиардов. Чем больше суммарное количество вирусов, даже математически понятно, что быстрее будет вероятность мутирования и скорость отбора.

По Дарвину, скорость отбора зависит от количества поколений. У человека 10 поколений – это 300 или 500 лет, а у вируса – это часы и дни. Скорость приспособления фантастическая, если он находит слабые места, туда тут же устремляется поток, и скорость развития симптоматики тоже относится к мутациям. Вполне реально, что какие-то в нем механизмы прикрепления, проникновения внутрь клетки, убийства клетки – меняются в результате его собственного механизма мутагенности.

- Уже есть данные, что обнаружен внутри индийского штата еще один штамм. Процесс мутации бесконечен?

Владислав Жемчугов: Все имеет начало и конец. Эпидемиологические учебники говорят, что начало, латентные формы, алгоритмическая фаза, потом стационарная, потом, когда достигает иммунная прослойка 60%, начинается снижение заболеваемости, все меньше вирус находит новых объектов. Если он за эволюцией не успевает, то есть человек вакцинировался, лечение активное, то есть мало остается людей, которые с вирусом не контактировали, сформировался коллективный иммунитет, он должен куда-то деться.

Опыт предыдущих эпидемий говорит о том, что он либо прячется опять в природу, находя нового хозяина, с которым подпишет консенсус, что он не убивает животное, а его иммунитет не убивает вирус. Это называется прородно-очаговой инфекцией.

Так переживали неблагоприятные периоды чума, например, Эбола. Они есть в природе, как только человеческая иммунная прослойка уменьшается, люди забывают об этом вирусе, он тут же просыпается и начинает атаковать тех, кто не имеет популяционного иммунитета.

comments powered by HyperComments