В Тихом океане нашли колонию живых существ времен юрского периода

16:11 21/06/2021
В Тихом океане нашли колонию живых существ времен юрского периода

Биологи из Французского музея естественной истории, исследуя южную область Тихого океана, обнаружили ранее неизвестный науке вид морских существ. Это морские звезды (офиуры), сообщает Proceedings of the Royal Society B.

Существо, получившее название Ophiojura exbodi, обладает восемью «щупальцами» длиной около 10 сантиметров. Каждое из них покрыто рядами острых шипов.

Колония офиур обитала на подводной горе, вдали от других экосистем. Ученые пришли к выводу, что эволюция для них словно остановилась – они не претерпели никаких изменений за последние 180 миллионов лет, то есть с раннего юрского периода.

Офиур заметили на глубине 1600 футов (более 480 метров), на вершине Банк-Дюран, подводной горы в Южной части Тихого океана. Ученые исследовали фрагмент их щупалец под электронным микроскопом. Исследование показало, что пластины конечности соединяются в цепочку, образуя скелет. Каждая из них имела пару отверстий: нервное отверстие и отверстие для прикрепления мышц. При этом щупальца были очень пористыми.

Строение морской звезды показалось ученым очень необычным. Они не могли найти аналогов среди современных видов. Картина прояснилась, когда ученые сравнили образец с микроскопическими окаменелостями раннего юрского периода, найденными в северной Франции.

«Он выглядел точно так же», – отметил палеонтолог Бен Туи.

Очевидно, Ophiojura exbodi является редчайшим реликтовым видом. Анализ ДНК показал, что он отделился от своего ближайшего родственника 180 миллионов лет назад. Ученые предположили, что место, где его нашли (подводные горы в Тихом океане) может быть заповедником еще не открытых морских видов и живых окаменелостей, и туда следует снарядить экспедицию.

Ранее сообщалось, что в Тихом океане нашли «живых ископаемых». Считалось, что они вымерли 273 миллиона лет назад.

comments powered by HyperComments