У Земли зафиксировали «сердцебиение»

15:18 21/06/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, земля,
ФОТО : NASA

У Земли есть собственные «внутренние часы», выяснили геологи из Нью-Йоркского университета в США. Они проанализировали древние геологические события и увидели, что каждые 27 миллионов лет на планете происходит всплеск активности. Их можно сравнить с крайне медленным сердцебиением, сообщает Geoscience Frontiers.

Активность включает в себя вулканические извержения, массовые вымирания, сдвиги тектонических плит и повышение уровня моря. Авторы исследования определили, что последний такой «удар» случился примерно семь млн лет назад – значит, у нас есть еще около 20 млн лет до следующего.

Многие ученые считают, что геологические события случаются произвольно. Но новые данные указывают на четкую цикличность. Можно предположить, что катаклизмы не случайны, а связаны друг с другом.

В исследование включили 89 известных геологических событий за последние 260 миллионов лет.

«Эти события включают в себя времена морских и неморских вымираний, падение кислорода в океанских водах, извержения континентальных базальтов, колебания уровня моря, глобальные импульсы внутриплитного магматизма, а также времена изменений в скорости движения морского дна и реорганизации плит», – уточнили авторы.

Исследование показало, что подобные катаклизмы случаются с периодичностью в 27,5 миллионов лет. Они совпадают с массовыми вымираниями в истории Земли.

Авторы научной работы не смогли сказать, с чем связана такая цикличность. По некоторым предположениям, причина может заключаться в ударах комет или даже влиянии загадочной планеты Х. Но с этими теориями согласны не все.

«Эти циклические импульсы могут быть результатом геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и мантийных шлейфов, или, в качестве альтернативы, могут быть вызваны астрономическими циклами, связанными с движением Земли в Солнечной системе и Галактике», – отметили представители Нью-Йоркского университета.

Ранее стало известно, что ученые воссоздали историю крупнейшего озера на Земле. Оно называлось Паратетис.

comments powered by HyperComments