Защита от COVID-19: в России растет число регионов с обязательной вакцинацией

15:28 21/06/2021
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Жители Подмосковья штурмуют пункты вакцинации. Число желающих сделать прививку от коронавируса выросло в 10 раз. Во многом это связано и с решением властей ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. На другом конце страны – на Сахалине – тоже активно прививаются. Там понимают, лучше работать, чем сидеть на больничном. Кому по роду профессии прививка обязательна, рассказала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Кафе, закусочные, рестораны. Теперь и здесь прививочные пункты. Для сотрудников общепита вакцинация от коронавируса отныне обязательна. Те, кто работает в сфере услуг, не только за свое здоровье отвечают.

«Вообще мы работаем по всему городу, выезжаем на пункты вакцинации. Они на базе аптек, есть машина-флюорограф, очень часто там особенно в выходные проводим. А этот пункт временный, разовый», – рассказал врач медицинской профилактики Сергей Курчев.

Врачи мобильной бригады говорят, что за последние три дня ставят прививок в разы больше. Один врач принимает в среднем по 25 человек в день. Лариса Ким сама не торопилась делать прививку от коронавируса. Сомнения ушли после того как увидела, что цифры по заболевшим растут каждый день.

«У меня сахарный диабет, я гипертоник. Чтобы дети за меня не переживали, что в таком возрасте вдруг я заболею или будут осложнения. А осложнения могут быть в таком возрасте, я и решилась на эту прививку», – поделилась Лариса Ким.

Привиться от коронавируса можно в местной больнице и поликлиниках. Но у многих главная отговорка – нет времени. Для таких вакцинацию организуют прямо на рабочих местах. Сегодня прививку сделали 30 сотрудников министерства образования Сахалинской области.

«Люди добровольно приняли решение и министерством созданы условия для их удобства. Организация вакцинации централизована в министерстве», – отметила начальник отдела министерства образования Сахалинской области Светлана Лендова.

В торговых центрах очереди из желающих привиться. Кабинеты для тех, кто не очень любит больничные стены.

«Потому что надо вакцинироваться всем. Буквально всем. Чтобы не болеть, чтобы дети наши не болели», – сказала жительница Южно-Сахалинска Ирина Иванова.

Обязательная вакцинация уже введена в нескольких регионах страны – помимо Сахалинской области – в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тверской, Тульской и Кемеровской областях, Ненецком автономном округе. Сегодня такое решение приняли и власти Магаданской области.

Затрагивает вакцинация не всех, а работников определенных отраслей. Тех, кто трудится в сфере торговли, общепита, образования, здравоохранении, культуры, ЖКХ и на транспорте. В Минтруде заявили, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинации, работодатель имеет право отстранить от работы сотрудника, который не привился от коронавируса.

comments powered by HyperComments