Мурашко оценил ситуацию с распространением COVID-19 в России

14:21 21/06/2021
Мурашко оценил ситуацию с распространением COVID-19 в России
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Примерно в 65 регионах Российской Федерации отмечается рост заболеваемости COVID-19. Об этом министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил на совещании с регионами в медицинском центре имени Бурденко, передает РИА «Новости».

«Рост заболеваемости вовлекает большее количество регионов, на начальном этапе было около 30 регионов, сегодня мы видим, что фактически порядка 65 регионов в той или иной степени дают прирост по заболеваемости», – подчеркнул министр.

Глава Минздрава РФ отметил, что сейчас в стране на лечении или под наблюдением медиков находятся около 465 тысяч пациентов с COVID-19.

Позднее в интервью каналу «Россия 24» Мурашко заявил, что на данный момент в регионах с высокой плотностью населения требуются повышенные меры по борьбе с коронавирусом. По его словам, в этот перечень входит Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, а также ряд прочих регионов.

«Мегаполисы, крупные города, как их называют, миллионники, это на сегодняшний день те субъекты РФ, где требуется наибольшее внимание», – добавил глава Минздрава.

Также из-за большой заразности индийского штамма коронавируса Мурашко призвал россиян ограничить контакты до достижения коллективного иммунитета.

«Он [индийский штамм] более контагиозен, быстрее передается, поэтому методы профилактики должны включать в себя, в том числе, до тех пор, пока мы не сформируем коллективный иммунитет, ограничения по количеству людей, контактирующих между собой», – подчеркнул министр.

Кроме того, он заявил о необходимости наличия достаточного уровня антител. Помочь в этом может вакцинация или ревакцинация – это, по словам Мурашко, «позволит сегодня не привязываться к тому или иному штамму, потому что достаточный уровень антител создает хорошую протективную защиту».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вакцинация от COVID-19 в России, в том числе и ревакцинация, является неизбежной для тех, «кто хочет обезопасить себя, родных, близких, и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его».

Напомним, за прошедшие сутки в России коронавирусом заразились 17378 человек. Больше всего случаев инфицирования в Москве – 7854. Тем временем, в Подмосковье – 1811 новых заболевших, в Петербурге – 1046.

comments powered by HyperComments