Песков: Россия не отошла от трезвой оценки двухсторонних отношений с США после саммита в Женеве

14:11 21/06/2021
Фото: "defense.gov":http://www.defense.gov/, сша россия, россия сша
ФОТО : defense.gov

Россия не отказалась от трезвой оценки отношений с США после саммита в Женеве. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Слова президента Владимира Путина о конструктивном настрое во время саммита не свидетельствуют о том, что мы отошли от трезвой оценки наших двухсторонних отношений с Соединенными Штатами. В этих отношениях главное – прагматизм и трезвость. То и другое говорит о том, что конструктивные положительные результаты саммита абсолютно не свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты будут отказываться от сути своей политики по сдерживанию России. Мы отдаем себе отчет, что это было и будет продолжаться», – сказал представитель Кремля.

Песков также отметил, что Вашингтон в своей санкционной политике постоянен и одновременно непредсказуем. Россия же хочет стабильности.

«В плане своих санкционных устремлений и санкционной зависимости фактически Вашингтон демонстрирует постоянство и одновременно непредсказуемость. Пока, действительно, изрядная доля непредсказуемости. Предсказуемыми являются только те самые санкции, которые кодифицированы», – сказал Песков, добавив, что Москва анализирует ситуацию и просчитывает разные варианты. По словам представителя Кремля, обе стороны не раз заявляли о желании предсказуемости и стабильности в двусторонних отношениях. «Нам действительно нужна предсказуемость», – отметил Песков.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил о готовящемся «новом пакете санкций» из-за ситуации с Алексеем Навальным. По его словам, США продолжат вводить санкции против российских компаний, строящих трубопровод «Северный поток 2».

Песков в разговоре с журналистами также отметил сложность работы у посла России в США Анатолия Антонова после возвращения в Вашингтон.

«Настрой рабочий. Послы возвращаются в свете договоренности двух президентов в столицы, где они работают. Забот у посла РФ в Вашингтоне больше чем достаточно. Работа предстоит очень сложная», – сказал пресс-секретарь президента РФ.

16 июня в Женеве состоялась первая встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Инициатива проведения саммита исходила от Вашингтона. Переговоры лидеров длились четыре с половиной часа, включая перерыв. Главы государств обсудили перспективы развития двусторонних отношений, проблемы стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. По итогам встречи лидеры договорились о возвращении послов.

comments powered by HyperComments