Обзор зарубежных СМИ: выборы во Франции и «золотая лихорадка» в ЮАР

12:42 21/06/2021
Обзор зарубежных СМИ: выборы во Франции и «золотая лихорадка» в ЮАР

Во Франции подвели предварительные итоги первого тура региональных выборов. Согласно первым данным, ни президент Эммануэль Макрон, ни его оппонент Марин Ле Пен не смогли одержать решительную победу, сообщает BBC News. Партия Макрона набирает чуть больше 10% голосов – столько, сколько необходимо для участия во втором туре. Партия «Национальное ралли», президентом которой является Ле Пен, не получила ожидаемой поддержки и, по предварительным данным, займет второе место. Эксперты отметили, что рекордное количество граждан воздержались от участия в голосовании: таковых набралось 68%. Ле Пен назвала низкую явку «гражданской катастрофой». Отметим, что избираются новые советы для 12 материковых регионов Франции, острова Корсика, а также четырех заморских, а также 96 департаментов. На 4100 мест претендуют более 15 700 кандидатов. Эти выборы показывают настроения в обществе перед грядущими в следующем году выборами президента.

Олимпийские Игры в Токио смогут посетить до 10 тысяч местных болельщиков. МОК постановил, что олимпийские объекты могут быть заполнены на 50%, сообщает AP News. Решение было принято после пятисторонних онлайн-переговоров с местными организаторами, Международным Олимпийским комитетом, Международным паралимпийским комитетом, правительством Японии и правительством столичного Токио. Этот шаг противоречит рекомендациям главного медицинского консультанта страны Шигеру Оми. Ранее он заявил, что проводить Олимпиаду во время пандемии «ненормально», а лучший способ не допустить нового всплеска заражений – не допускать зрителей на трибуны вовсе. Напомним, Игры в Токио откроются 23 июля.

Единственная иранская атомная электростанция аварийно отключилась по необъяснимым причинам. Она возобновит работу только через три-четыре дня, сообщает ABC News. Возможно, перерыв приведет к временному отключению электроэнергии. АЭС в Бушере была введена в эксплуатацию в 2011 году при помощи России и с тех пор работала бесперебойно. Официальные лица не уточняют, что стало причиной отключения, уточнив лишь, что на станции ведутся ремонтные работы. АЭС в Бушере питается ураном, произведенным в России, а не в Иране, и контролируется Международным агентством по атомной энергии Организации Объединенных Наций. В МАГАТЭ пока никак не прокомментировали информацию о закрытии станции.

Олимпийский чемпион Усэйн Болт стал отцом. У спортсмена и его гражданской жены Каси Беннетт родились мальчики-двойняшки, сообщает CNN. Детей назвали Тандер («гром») и Сейнт Лео («святой лев»), о чем счастливый отец сам написал в социальных сетях. У Болта и Беннетт также есть старшая дочь Олимпия Лайтнинг («вспышка молнии»). Напомним, что Болт ушел из большого спорта в 2017 году. Грядущие Олимпийские Игры в Токио станут первыми с 2000 года, что пройдут без его участия. Всего в «копилке» Болта восемь золотых олимпийских медалей. Он является 11-кратным чемпионом мира. В 2009 году он установил мировой рекорд, преодолев стометровку за 9,58 секунд.

Загадочные камни, вызвавшие «золотую лихорадку» в Южной Африке, оказались не алмазами, а кварцитом. Они обладают весьма низкой ценностью, сообщает The Guardian. 12 июня пастух из деревни Квалати в восточной провинции КваЗулу-Натал обнаружил в чистом поле камень, который показался ему драгоценным. Другие жители тут же начали раскопки при помощи лопат и кирки, а вскоре в деревню потянулись многочисленные искатели сокровищ. Через несколько дней на поле прибыло порядка трех тысяч человек. Но их усилия оказались напрасными: анализ показал, что найденные камни представляют собой всего лишь кристаллы кварца. Они практически ничего не стоят. Отмечается, что золотоискатели нанесли большой ущерб сельскохозяйственным территориям. Свыше 5 га земли покрыто ямами глубиной до метра, которые опасны для крупного рогатого скота.

comments powered by HyperComments