Квартира с «сюрпризом»: кто должен платить за испорченное имущество в арендованном жилье?

15:10 21/06/2021
Квартира,интерьер, квартира, диван, гостиная, комната, уют, ,интерьер, квартира, диван, гостиная, комната, уют,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

При найме жилого помещения между хозяином и съемщиком могут возникать конфликтные ситуации, чаще всего связанные с повреждением имущества. Что делать в том или ином случае, и кто будет возмещать ущерб? Об этом в интервью «МИР 24» рассказал старший управляющий партнер юридической компании «PG Partners» Петр Гусятников.

Каждую неделю на телеканале «МИР» смотрите правовые шоу «Дела судебные» (со среды по пятницу в 13:15) и «Мировое соглашение» (по будням в 17:20). Они позволят телезрителям стать свидетелями разбирательств гражданских дел.

Сломалась техника или мебель в квартире

«Подобные ситуации при заключении договора найма можно обговорить в договоре, – говорит эксперт. – Я бы рекомендовал не оставлять их без внимания, а также составить подробную опись, где будет перечислено все имущество, год выпуска техники, состояние, имеющиеся повреждения, чтобы избежать необоснованных претензий как с одной, так и другой стороны».

Обычно, при заключении договора найма съемщик вносит собственнику обеспечительный платеж, деньги из которого идут на ремонт имущества в случае его повреждения. Если на момент окончания или расторжения договора все остается в целости и сохранности, собственник должен вернуть нанимателю обеспечительный платеж. Этот момент также стоит прописать в договоре. В противном случае собственник может просто не отдать деньги.

Если в договоре найма не прописана ответственность той или иной стороны в случае поломки мебели или техники, а между собой они договориться не могут, разумным решением будет вызвать специалиста, который осмотрит сломанное имущество, определит примерную стоимость его починки, а также сможет установить, что стало причиной поломки.

Например, в случае с бытовой техникой, если причина поломки – износ, то платить за восстановительный ремонт будет хозяин квартиры, а если причина – неправильная эксплуатация, то наниматель.

Появились повреждения в отделке квартиры

Бывает так, что спорным моментом оказывается отделка квартиры: например, в процессе эксплуатации отошли обои, осыпалась штукатурка, провалился пол и т.д.

«В принципе, такую ситуацию тоже можно предусмотреть в договоре и заранее договориться, кто будет оплачивать ремонт, – говорит Петр Гусятников. – Но в любом случае на этот счет существует ст. 681 ГК РФ, где сказано, что текущий ремонт в съемной квартире должен производить наниматель, а капитальный – собственник.

Например, если начали течь зашитые в стену коммуникации, повредилась электропроводка, обвалился потолок – то устранить это должен собственник, а если отклеились обои, подтекает кран, или перегорела лампочка – то это забота нанимателя.

Стандартная практика показывает, что обычно такие ситуации решаются путем переговоров. Есть наниматели, которые даже не обращаются к собственникам по вопросам мелкого ремонта, а есть такие, которые предъявляют претензии за каждую перегоревшую лампочку. Чаще всего собственники просят нанимателей провести мелкий ремонт самостоятельно и вычесть расходы из ежемесячной платы».

В квартире завелись тараканы, клопы или мыши

Определить, есть ли подобные проблемы в квартире, перед заключением договора найма не всегда бывает возможно, поэтому выяснить, кто прав, кто виноват, в этой ситуации тоже бывает сложно.

По словам Петра Гусятникова, чаще всего в таких случаях собственники идут навстречу жильцам и оплачивают мероприятия по истреблению насекомых или грызунов хотя бы частично. Но если собственник сообщает, что это проблема исключительно жильцов и решать ее он не собирается, существует ст. 612 ГК РФ, в соответствии с которой собственник отвечает за недостатки сданного в найм помещения, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора найма он не знал об этих недостатках.

Насекомые и грызуны являются существенным недостатком, поэтому устранить их наймодатель должен самостоятельно. Но это справедливо только в том случае, если о недостатках не было известно заранее.

Например, собственник заранее предупредил съемщика о том, что в квартире тараканы. Тогда наниматель должен истреблять их самостоятельно. Но этому должно быть подтверждение, поэтому, если о наличии тараканов или других насекомых и грызунов не сказано в договоре, нет свидетелей или других доказательств того, что съемщик знал об этом заранее, можно предъявлять претензии к собственнику.

Руководствуясь ст. 612 ГК РФ, наниматель вправе по своему выбору:

  • потребовать от наймодателя безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • удержать сумму понесенных расходов на устранение недостатков из платы за жилое помещение, предварительно уведомив об этом наймодателя;
  • потребовать досрочного расторжения договора.

Если собственник никак не реагирует на ваше обращение, идти в суд в данной ситуации достаточно глупо, потому что это долго, требует времени и усилий. В такой ситуации гораздо разумнее задуматься о смене жилья, потому что устранить насекомых или грызунов раз и навсегда иногда бывает сложно.

comments powered by HyperComments